Skip to content
 

АЭС и атомная бомба – звенья одной цепи

Ответы советника Российской академии наук профессора А.В. Яблокова на вопросы по атомной тематике

А.В.Яблоков - фотоВ связи с очередной губительной катастрофой на АЭС — японской «Фукусиме-1» и опасными планами Росатома по строительству новых АЭС в России проблемы использования атомной энергии получили со стороны общества особенно пристальное внимание. На вопросы журналиста BCM.ru Геннадия Мингазова советник Российской академии наук профессор А.В.Яблоков дал четкие и ясные ответы. Считаем, они очень актуальны и полезны, поэтому решили познакомить с этим интервью пользователей нашего сайта хотя бы в сокращенном варианте.

Кстати, обратите особое внимание на ответ А.В.Яблокова, связанный с реакторами на быстрых нейтронах, которые Алексей Владимирович охарактеризовал коротко, указав, что реакторы на быстрых нейтронах «значительно опаснее ныне действующих». К великому сожалению, именно реакторы на быстрых нейтронах атомное ведомство России в настоящее время усиленно проталкивает через свои предложения и планы. В частности, в Среднем Поволжье в дополнение к имеющемуся в НИИАРе реактору на быстрых нейтронах БОР-60 планируется построить еще два реактора на быстрых нейтронах, один из которых в качестве исследовательского многоцелевого назначения, второй – в качестве АЭС. О том, какую угрозу несут эти реакторы для населения Среднего Поволжья, на нашем сайте предусматривается рассказать подробнее.

И еще один факт, связанный с интервью А.В.Яблокова. В заключение Алексей Владимирович отметил, что «в России есть десятки НПО, для которых антиатомная проблематика является главной или очень важной», что «следует внимательно прислушиваться к их советам, помогать им, потому что это честные и бескорыстные люди, думающие, прежде всего, о людях. Это настоящие патриоты Родины!». При этом уважаемый профессор указал, в том числе, на общественные организации в Челябинске, Костроме, Казани, Димитровграде. Нам приятно сообщить, что представители общественных организаций из названных городов или вошли в нашу инициативную группу «За безъядерное Поволжье», или сотрудничают с нами. С другими сотрудничество также развивается.

А теперь прочтите интервью и поразмышляйте над ответами всемирно известного ученого-эколога. К сведению сообщаем, что в восьмидесятых-девяностых годах, являясь заместителем Председателя по экологии Верховного Совета СССР, затем – советником Президента РФ по экологии и здравоохранению, председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экологической безопасности, Алексей Владимирович основательно занимался вопросами ядерной и радиационной безопасности. Он побывал на основных предприятиях ядерного комплекса России, как военного, так и гражданского назначений, изучал стоящие перед ними проблемы, обозначая пути их решения. Так что проблемы использования атомной энергии ему прекрасно известны не понаслышке.

Пресс-служба инициативной группы «За безъядерное Поволжье»

 - Ядерная энергетика и создание атомной бомбы – звенья одной цепи?
 — Да, конечно, и в этом никто не сомневается.
 - В августе 1945 г. атомные бомбы взорвались в 2-х городах Японии. Люди в этих городах продолжали жить после взрыва и живут там же сегодня. Было ли тогда радиационное загрязнение сильнее, чем сейчас или слабее?
 — Эффект действия атомной бомбы в немедленном поражении всего живого и неживого на огромной площади, и оно достигается разрушительной воздушной волной и высокотемпературным световым излучением, а наведённая радиоактивность сравнительно быстро исчезает.  Поэтому в 45-м японцы гибли от первых двух поражающих факторов и значительно меньше от радиации. Катастрофы и аварии на АЭС дают совершенно другой тип радиоактивного загрязнения…
Каковы основные «слабые звенья» нашей атомной энергетики?
— Я не знаю «сильных звеньев». Гораздо сильнее, чем Западе влияние человеческого фактора. Сильнее, чем где бы то ни было – жадность. Сокрытие и искажение информации. Безответственность. Один пример из последних месяцев: на строительстве второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС) для удешевления заливки бетонного монолитного фундамента используются собранные в округе старые бетонные конструкции.
- Как катастрофа на «Фукусиме-1″ скажется на биоте морей Дальнего Востока? Насколько опасны станут морепродукты из Тихоокеанского региона? От каких факторов это будет зависеть (течения, направления миграций животных и т.п.)?
— Вопросы обширные. Чтобы ответить на них, потребуется время, поэтому пока отвечу кратко. Всё будет зависеть от объёма попавших в море тех или иных радионуклидов, а потом, конечно, от цепочек питания и уровней биоаккумуляции. Самое страшное, если в воду попадёт плутоний. Надо подготовиться к тому, что придётся контролировать радиоактивность всех без исключения морепродуктов, при этом, насколько мне известно, контроля на присутствие в продуктах трансурановых элементов, включая плутоний, у нас нет…
- Во время визита в Томск в 2010 году Президент нашей страны отметил, что атомная энергетика на сегодняшний момент чуть ли не единственный выход из складывающегося энергетического кризиса в России. Как Вы считаете, действительно ли это так? Или возможны иные пути развития энергетики?
— Во-первых, я не соглашусь с президентом в оценке атомной энергетики. Своё заявление Медведев сделал, скорее по политическим соображениям, а, не исходя из реалий.
Во-вторых, конечно, возможны и даже крайне необходимы иные пути развития энергетики, о которых все говорят, кроме атомщиков и той части бизнеса, которая на этом завязана. Это, прежде всего, энергосбережение, которое даёт на рубль затрат в три-четыре раза больше энергии, чем строительство новых генерирующих мощностей.
В-третьих, перспективна низкотемпературная геотермальная энергетика (можно развивать её в любой точке России). В-четвёртых, там где много угля (например, в Кузбассе, Донбассе – на Украине) осуществлять преобразование грязной угольной энергетики в экологически чистую угольную. Это, конечно, дорого, но возможно.
В-пятых, шире использовать ветровую энергию. У нас такие просторы, где постоянно дуют ветра, но никто там не использует этот дар природы.
В-шестых, в южных регионах много солнца и очень мало солнечных батарей и панелей…
В-седьмых, по приморским территориям и даже на расстоянии 500 км от морей можно использовать волновую и приливную энергию (в перспективе – энергию морских течений).
- Планируются ли изменения в российской «атомной программе»?
— Не знаю, но скорее НЕТ, чем ДА. Это сегодня. Но если гражданское общество громко скажет «Нет, не нужна такая программа», то такие изменения будут возможны…
- Насколько безопасны реакторы на быстрых нейтронах, как об этом говорят их создатели, и те, кто пытается оснастить ими наши АЭС?
— Реакторы на быстрых нейтронах, как показывает практика работы таких реакторов в США, Франции, у нас и в других странах, значительно опаснее (!) ныне действующих…
- Какова судьба у отработавших свой срок реакторов, их утилизируют или АЭС навечно превращается в могильник радиоактивных отходов?
— Мне известно о разборке только двух атомных блоков за рубежом, а большинство станций превратилось в огромные мёртвые радиоактивные сооружения, и никто не собирается разбирать их до «зелёной лужайки», как громогласно обещано ранее. Одна из причин – в безумной стоимости разборки АЭС и захоронения образуемых при этом отходов. Эта стоимость составляет более половины стоимости постройки новой АЭС, а атомщики (руководители, конечно) очень жадные и цинично безответственные: они убеждают свои правительства разрешить и дальше эксплуатировать морально и физически стареющие АЭС.
- Оправдано ли экономически создание АЭС, если учитывать стоимость утилизации и хранения отработанных отходов?
— Экономически абсолютно не оправдано. Но главное – не оправдано той огромной опасностью, которую несут с собой АЭС любой современной конструкции.
- Помнится, академик А.Д.Сахаров предлагал строить АЭС под землёй, на глубине, чтобы при самых тяжёлых авариях в атмосферу ничего не попадало. Но его проект оказался слишком дорогостоящим или были другие причины?
— Это был не проект, а идея, насколько я могу представить, но никогда не доведённая до проекта. В последнее время чаще говорят о возможности строительства под землей не урановых, а значительно менее опасных ториевых АЭС, но и это всё пока чисто теоретические размышления. К сожалению.
- Развитие ядерной энергетики в мире постепенно ставится под жёсткий контроль со стороны общества, и возникают вопросы о дальнейшем использовании АЭС. Не считаете ли Вы, что в нашей стране также требуется ограничить использование АЭС, и в то же время заняться популяризацией информации об АЭС в обществе, как настойчиво предлагает Глава Росатома Кириенко. Ведь паника возникает в первую очередь от непонимания происходящего.
— Категорически не согласен с мнением, что в мире строительство АЭС «ставится под жёсткий контроль». Где Вы это видите?
У нас надо немедленно, во-первых, прекратить строительство плавучей атомной станции, потому что плавучие АЭС опасны экологически, абсолютно невыгодны экономически и опасны политически!
Во-вторых, закрыть все реакторы чернобыльского типа.
В-третьих, отменить все решения о продлении срока службы отработавших свой срок реакторов и провести непредвзятую экологическую экспертизу такого продления. А для экспертизы привлечь таких честных техэкспертов, которые дорожат своей репутацией. И они есть!
- Не является ли трагедия в Японии предвестником массового отказа от ядерной энергии в Европе и перехода к децентрализованному снабжению электричества и дальнейшему развитию возобновляемых источников энергии или хотя бы всё той же тепловой энергетики?
— Надеюсь, что является!…
- Кто создал и рьяно защищает сегодня Ядерное общество?
— Атомщики, и только они.
 - Есть ли в стране АнтиЯдерное общество? Или это только Международная экологическая группа «Защита!»?

- Нет, это не только «Экозащита!». В России есть десятки НПО, для которых антиатомная проблематика является главной или очень важной. Среди них: «Гринпис России» (Москва), «Беллона» (С.-Петербург и Мурманск), «Зелёный мир» («Сосновый бор»), общественные организации во Владимире, Димитровграде, Казани, Костроме, Красноярске, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Томске, Челябинске, Озёрске и др. городах. Следует внимательно прислушиваться к их советам, помогать им, потому что это честные и бескорыстные люди, думающие, прежде всего, о людях. Это настоящие патриоты Родины!

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru (http://news.bcm.ru/doc/47705)

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.