Skip to content
 

Атом мирным не бывает

 Заявление инициативной группы «За безъядерное Поволжье»
  СТОП АЭС — эти два слова выложили своими телами сторонники Гринписа России в Москве напротив главного здания МГУ на Воробьевых горах. Посвятив свою акцию 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС, они свой призыв направили против всех атомных электростанций на нашей планете. И российские сторонники Гринписа в этом были не одиноки. Волны протестов против «мирного атома» прокатились 26 апреля, в день ядерной катастрофы на ЧАЭС, по всем континентам Земли.       
 

Акция Стоп АЭС

Акция сторонников Гринписа России около главного здания МГУ в Москве

Сторонники Гринписа и экологические НПО организовали в этот день памятные акции во многих городах и странах. В их числе — Гонг Конг (Китай), Джакарта (Индонезия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Рим (Италия), Вена (Австрия), Нью-Йорк (США), Манила (Филиппины), Сидней (Австралия), Токио (Япония) и т.д. Прогрессивных экологов поддержали миллионы людей. Все больше людей осознают, что атомная энергия, получившая развитие в связи с созданием ядерного оружия для уничтожения противника,  не может быть мирной.

Некоторые апологеты атомной энергетики заявляют будто бы это прогресс, который нельзя остановить, и будто бы без АЭС нам жить в пещерах. Но это настолько наивные «доказательства» атомщиков, что в них не верят даже многие школьники. АЭС – это есть атомная бомба, дающая электричество временно. И даже тогда, когда атомные станции дают электричество, они одновременно производят немалые объемы губительных радиоактивных веществ. Так какой же это прогресс, если любой реактор атомной станции даже при работе в штатном режиме постоянно, каждый час, каждую минуту производит и выбрасывает в атмосферу, в окружающую среду опаснейшие радиоактивные вещества. Хотя ли того апологеты-атомщики или не хотят, но несмотря на их уверения о безопасности, атомные станции  пока они будут действовать, всегда будут загрязнять на нашей планете опаснейшими  радиоактивными веществами воздух, воду, почву, продукты питания, недра. Объемы этих загрязнений только увеличиваются и накапливаются.  Лишь за полвека атомные реакторы произвели такой объем радиоактивных веществ, включая плутоний для бомб, которых достаточно для того, чтобы уничтожить все живое на Земле несколько раз без взрывов. И человечество до сих пор не знает, как можно ликвидировать накопившиеся радиоактивные отходы. Их придется хранить и охранять тысячи лет.

И еще один факт. Ныне на Земле в составе атомных станций около 440 энергоблоков. Но они в общем объеме топливно-энергетического баланса дают всего-навсего 2,6 процента энергии.

Вывод прост и очевиден: так называемый «мирный атом» – не спасение для мира, а, наоборот, его погибель. Так давайте общими силами бороться за то, чтобы атомные электростанции были остановлены повсеместно. А огромные средства, направляемые на новые АЭС, следует использовать на развитие безопасных возобновляемых источников энергии.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.