Skip to content
 

МАГАТЭ и ВОЗ скрывают достоверную информацию по влиянию радиации

В конце марта 2011 года по телеканалу Евроньюс со ссылкой нашвейцарский франкоязычный канал TSR прошел телесюжет, в котором компетентные лица сообщают о соглашении между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и тем самым подтверждают информацию о том, что МАГАТЭ препятствует раскрытию имеющихся  данных, с помощью которых можно было бы объективно оценить как радиоактивные заражения, так и воздействия радиации на здоровье людей, в том числе в результате Чернобыльской катастрофы.

Поразмышляйте над этим телесюжетом. Он весьма важен, если его анализировать всесторонне.  Текст  телесюжета — ниже, а видео можно посмотреть на сайте ИноТВ по адресу http://inotv.rt.com/2011-03-27/MAGATE-na-strazhe-razvitiya-atomnoj

Эксперты Международного агентства по атомной энергии прибыли в Японию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Но по сведениям швейцарского франкоязычного канала TSR, МАГАТЭ вместе со Всемирной организацией здравоохранения тщательно дозирует информацию.

 Недостаточная степень независимости, неспособность точно определить степень риска… ВОЗ подвергается суровой критике в связи с опасностью радиоактивного заражения, возникшей в Японии. При этом ооновское агентство даже не представлено на месте. Клаудио Кнусли, врач, хорошо знакомый с положением дел, так определяет проблему.

КЛАУДИО КНУСЛИ, Врачи мира за предотвращение ядерной войны (ВМПЯВ): В научных исследованиях в этой области ВОЗ поставлена в зависимость от Международного агентства по атомной энергии.

 Свыше пятидесяти лет между ВОЗ и МАГАТЭ существует соглашение, которое предусматривает, что эти организации должны проводить систематические консультации в ядерной области. И даже более того: «МАГАТЭ и ВОЗ признают, что могут получить указания принять ограничительные меры, чтобы сохранить конфиденциальность полученных ими сведений».    

 Означает ли это, что ВОЗ подвергается цензуре со стороны МАГАТЭ?

 КЛАУДИО КНУСЛИ: К сожалению так. И она признает, что оценки со стороны МАГАТЭ часто занижены.

 И это признал и ее бывший генеральный директор. ВОЗ никогда не могла обнародовать в полном объеме свои исследования о последствиях «Чернобыля».    ВЛАДИМИР ЧЕРТКОВ, журналист: Почему материалы, которые мы запрашивали, не могли быть опубликованы?

 ХИРОСИ НАКАДЗИМА, бывший директор Всемирной организации здравоохранения: Это из-за МАГАТЭ. Поскольку эта конференция была организована совместно с МАГАТЭ. В этом была проблема.

 Согласно многим документам, в результате «Чернобыля» погибло более двухсот тысяч человек – в пятьдесят раз больше, чем официально признается ВОЗ и МАГАТЭ. Лилиан Мори Паскье, борющаяся за независимость ВОЗ, энергично выступает против такого сотрудничества организаций.

 ЛИЛИАН МОРИ ПАСКЬЕ, председатель комиссии ПАСЕ: ВОЗ не выполняет своих задач. Она не выполнила их в случае с последствиями чернобыльской катастрофы для населения планеты. Она не выполняет их и сейчас в связи с тем, что происходит в Японии.  

 ГРЕГОРИ ХАРТЛ, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения: Это соглашение никогда не мешало нам делать нашу работу. И на самом деле мы получаем всю информацию как и вы – по телевидению, из многих источников.  

 Так или иначе, но в рамках ООН в данном случае ведущая роль принадлежит именно МАГАТЭ – агентству, призванному в первую очередь развивать атомную энергетику.

 Дата выхода в эфир 27 марта 2011 года.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.