Skip to content
 

А.В.Салтыков об ОВОС АЭС: «Ульяновской области необходимо перейти на альтернативные экобезопасные технологии»

На призыв инициативной группы «За безъядерное Поволжье» к общественности и гражданам подготовить свои замечания и предложения  по ОВОС планируемого строительства атомной станции в Димитровграде  одним из первых откликнулся известный  в Ульяновской области эколог, заместитель председателя Совета Ульяновского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», кандидат биологических наук  А.В.Салтыков.

Салтыков.

Салтыков А.В.

 Подготовленное им заключение будет передано для приобщения к материалам ОВОС с тем, чтобы эти замечания и предложения были изучены, а  о результатах был дан ответ автору.

 Замечания и предложения

по материалам ОВОС («ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ») проектной документации ООО «ЭНЕРГОПРОЕКТТЕХНОЛОГИЯ»:  «Разработка предпроектной документации на строительство атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем»

  Технология и конструкция реактора на быстрых нейтронах (БН) со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР) разработана ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» и ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» для изделий оборонного назначения. Существующая технология СВБР может быть адаптирована к проектам гражданского назначения с созданием модульной реакторной установки мощностью 100 МВт(э).

Авторы проекта декларируют новый подход к обеспечению экобезопасности реактора СВБР: «Ключевым трендом современного развития атомной энергетики является переход от концепции ядерной безопасности как свойства объектов с некоторой вероятностью предупреждать ядерные аварии к концепции детерминистически безопасных систем. Детерминистическую безопасность могут обеспечить только свойства внутренней самозащищенности и пассивной безопасности, не подверженные влиянию человеческого фактора.

Ключевыми аспектами, обеспечивающими данные свойства у РУ СВБР-100, являются:

использование химически инертного теплоносителя с очень высокой температурой кипения (1670 ºC), обладающего минимальным на единицу

объёма запасом потенциальной энергии (в 20 раз ниже, чем для воды, и в 10 раз ниже, чем для натрия),

интегральный дизайн реакторного модуля с отсутствием высокого давления в первом контуре,

использование систем пассивной безопасности,

отсутствие радиоактивных выбросов высокого давления при любых тяжелых авариях,

невозможность образования водорода в условиях тяжелых аварий при полном обесточивании благодаря отсутствию в составе реакторной установки материалов, выделяющих водород,

отсутствие доступа к топливу во время работы реакторного модуля за счет длительной топливной кампании (7-8 лет) без перегрузки.

Вместе с тем, вызывает сомнение реальная возможность реализации всех технологических процессов без ущерба для окружающей среды и привнесения дополнительного фактора риска для безопасности здоровья населения, поскольку:

- технология не является замкнутой (предусматривается осуществление выброса в атмосферу радиоактивных частиц – степень очистки воздушной смеси удаляемых технологических газов не является 100%-ой);

- в процессе работы реактора образуются радиоактивные отходы, требующие захоронения (обращение с РО всегда связано с потенциальной опасностью для окружающей среды и людей).

Не убедительным и устаревшим представляется тезис о соответствии современным трендам намерения построить атомную станцию в населённой местности. Мировой тренд существенно изменился после серии недавних аварий в Японии. Германия приняла решение о полном отказе в ближайшем будущем от ядерной энергетики (к 2022 году все семнадцать действующих АЭС заменят альтернативными источниками энергии. «Германия — четвертая по величине экономика в мире, и ее отказ от «мирного атома» в пользу энергии ветра и солнца — не просто хорошая новость для защитников климата, это урок другим государствам: ядерная энергетика опасна и неустойчива, и отказаться от нее вполне возможно. Без какого-либо ущерба для экономики. Сектор возобновляемой энергетики — один из самых перспективных и растущих в Германии: уже сейчас в нем занято порядка 370 000 человек», — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России http://ecoportal.su/news.php?id=54758 ).

Власти Японии и многих других стран разрабатывают сценарии безъядерного будущего для своих стран. Это при том, что их технологическая развитость несравненно выше российской.

Ульяновская область является заложницей ущербной «потребительской» инвестиционной политики устаревшей (из прошлого века) идеологии индустриального (= ресурсо-энергоёмкого = экологически опасного, неустойчивого) развития. Втягивание в экономику региона всё новых промышленных компаний стройиндустрии, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.п.) неминуемо ведёт к росту энергоёмкости области, дефициту энергии и созданию источников последней.

Следуя общемировым тенденциям, России и Ульяновской области в частности необходимо отказаться от пагубной энергополитики, опирающейся на ядерные реакторы, и перейти на альтернативные экобезопасные технологии.

Кроме того, Ульяновская область должна заявить и отстоять своё право на получение своей бесплатной доли электроэнергии, получаемой на Жигулёвской ГЭС, поскольку Куйбышевское водохранилище, созданное для обеспечения работы ГЭС, в значительной доле располагается на территории нашего региона. Следовательно, Ульяновская область фактически участвует в производстве электроэнергии, предоставляя свои земли под водохранилище – аккумулятор потенциальной энергии.

Вывод

В соответствии с пунктом 2.4. действующего «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» Заказчику предлагается принять «нулевой вариант», а именно, отказ от строительства атомной станции в городе Димитровграде Ульяновской области.

 Зам. председателя Совета Ульяновского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», эколог, кандидат биологических наук                                           А.В. Салтыков

14.07.2011 г.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.