Skip to content
 

Смертоносная АЭС для Среднего Поволжья: комментарии

О публикации в газете «Симбирский курьер»

Повышенное внимание жителей Ульяновской области и Среднего Поволжья  вызывает ситуация, связанная с намеченным строительством в Димитровграде атомной станции с опытным энергоблоком — свинцово-висмутовым реактором на быстрых нейтронах. При этом если поначалу в СМИ распространялась информация, выдаваемая заказчиком – ОАО «АКМЭ-инжиниринг», созданной госкорпорацией «Росатом» и ООО «Евросибэнерго» олигарха Олега Дерипаски, то теперь наиболее опытные и смелые журналисты пытаются глубже вникнуть в суть темы. Они стремятся понять и изложить проблемы, которые грозят Среднему Поволжью, если возведение особо радиационно-опасного объекта все-таки начнется.

Одна из таких публикаций появилась в славящейся своей независимостью газете «Симбирский курьер» за 16 июля. Автор – Лидия Пехтерева озаглавила её так: «Дерипаска готовит АЭС для Димитровграда» — копия по адресу: http://atomno.ru/259-deripaska-gotovit-aes-dlya-dimitrovgrada  

Примечательно, эта корреспонденция очень оперативно была размещена на сайте «Ulpressa». В  основе создаваемой на этом сайте открытой электронной библиотеки  публикации региональных СМИ или федеральных СМИ или блогеров по актуальным проблемам региона. Наиболее интересные из них обычные размещаются в первую очередь.

Полезно то, что появившиеся в прессе публикации на сайте «Ulpressa» можно обсуждать, комментировать, высказывать по ним свои мнения, суждения, предложения. Как правило, почти за любым комментарием зачастую просматривается многое, в том числе уровень самого комментатора, его образованности, правовой культуры и даже отношения к другим людям.  

Весьма показательными в этом отношения стали комментарии также к корреспонденции Лидии Пехтеревой «Дерипаска готовит АЭС для Димитровграда». Первым дал свой комментарий известный и уважаемый в регионе эколог, кандидат биологический наук А.В.Салтыков. Он прокомментировал публикацию «Симбирского курьера» по-деловому и сжато такими словами: «http://ulgreen.ru/ — мои замечания и предложения по материалам ОВОС («ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ») проектной документации ООО «ЭНЕРГОПРОЕКТТЕХНОЛОГИЯ»: «Разработка предпроектной документации на строительство атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем».  (Примечание: Замечания и предложения по ОВОС АЭ размещены также на сайте инициативной группы «За безъядерное Поволжье по адресу: http://atomno.ru/245-saltykov-ulyanovskoj-oblasti ).  

А другой автор под ником «Кстати» развил этот комментарий так: «Салтыков совершенно прав еще в одном пункте, правительство УО должно бы обратить на этот пункт особое внимание: «Кроме того, Ульяновская область должна заявить и отстоять своё право на получение своей бесплатной доли электроэнергии, получаемой на Жигулёвской ГЭС, поскольку Куйбышевское водохранилище, созданное для обеспечения работы ГЭС, в значительной доле располагается на территории нашего региона. Следовательно, Ульяновская область фактически участвует в производстве электроэнергии, предоставляя свои земли под водохранилище – аккумулятор потенциальной энергии». Пользуются нашей территорией для производства эл/эн. ГЭС — компенсируйте!».

Чуть позже в отношении Андрея Васильевича Салтыкова  появился также комментарий, в котором вместо ника было написано: «Спасибо Салтыкову А.В.». А текст гласил: «Прочитал Ваши материалы! По-настоящему ПРОФЕССИОНАЛЬНО!… В атомной энергетике разбираюсь слабо, но думаю, что и в этом вопросе Вы абсолютно правы. Теперь мне ясно, почему эта власть выдавила всех грамотных специалистов — чтобы не мешали нарушать закон и делать бабло себе на карман за счёт нашего здоровья, нашего будущего и нашего кармана». 

Автор по ником «Nadezhda» справеливо указала: «В других странах атомные станции закрывают, особенно после «Фукусимы», у нас — строят. Причем знаток строительства атомных станций — Дерипаска! Как у Грибоедова: «Упал он больно — встал здорово»…

Другой комментарий под ником «Ну почему» был продолжен текстом и получалось: «Ну почему именно Ульяновскую область постоянно назначают экспериментальной площадкой для всякого рода опытных экземпляров, включая ядерные? У нас губернатор, что ли, совсем никакой, не может отказаться от экспериментов над людьми? Ну ведь всю дрянь готовы к нам тащить. Почему бы этот опытный образец компактной АЭС не воткнуть на территории нового чиновничьего московского города? Там энергию нужно будет и землетрясений не бывает, а у нас и активный разлом, и карстовые породы. У нас и так всякой дури выше крыши, НИИАР сколько лет пыхтит, сплошные подземные могильники. Сколько ж можно?».

Между прочим, если в процитированных выше комментариях авторы задаются вопросами, высказывают свои возмущения и предложения, то на заключительном  этапе особенно отличился комментатор, который высказал свои суждения под ником «Грамотеям». Даже в самом нике было явно заложено неуважение и пренебрежение к другим, что подтвердил и текст. Автор сначала процитировал высказывание контр-адмирала Наумова, прославляющего реактор СВБР.  А в заключении с подчеркнутым высокомерием, видимо, желая показать свою образованность в атомной отрасли, написал буквально следующее: «…И кстати, какой из 33 изотопов Полония всех так пугает? А чем отличается альфа-лучи от бетта- и гамма-? Полоний альфа-активен, а от альфа-частиц защищает даже газета, дезактивацию одежды и обуви можно произвести мокрой тряпкой. Вы что его из реактора ложкой черпать будете вместо борща? :-)».  Однако любой человек, разбирающийся в вопросах радиохимии и радиационной безопасности, прочитав такое утверждение, скажет, что на самом деле истина слишком горька: проникновение альфа-радионуклидов в тело человека (а они могут попадать в организм с воздухом, водой, пищей или иным путем), когда облучению подвергаются непосредственно ткани организма, очень опасно для здоровья. Так что предлагаемые самим «Грамотеем» средства защиты типа «газета, дезактивация одежды и обуви мокрой тряпкой» — это филькина грамота. А вопрос автора комментария о полонии «Вы что его из реактора ложкой черпать будете вместо борща? :-)» никак  нельзя назвать квалифицированным, умным.

Пользуясь случаем, для несведущих лиц следует пояснить, что свинцово-висмутовый теплоноситель особенно опасен именно образованием в нем полония. Это теперь признают и ученые-атомщики. Например, главный научный сотрудник,  советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ (Обнинск), доктор технических наук, профессор Г.И. Тошинский, активно пропагандирующий предлагаемый Димитровграду проект АС с ОПЭБ с РУ СВБР-100, пишет: «…к сожалению, в природе не существует идеального теплоносителя. Каждому из теплоносителей присущи свои достоинства и недостатки. Например, вода требует высокого давления, натрий горит, в свинце-висмуте образуется полоний, свинец имеет высокую температуру плавления» (источник – AtomInfo.ru).  В свою очередь  важно отметить, что радиоактивных изотопов полония, действительно, много, но особенно важную роль  играет полоний-210. Именно образованием полония-210 чрезвычайно опасен свинцово-висмутовый теплоноситель, от применения которого отказались на атомных подводных лодках.  А теперь вот его намерены использовать на атомной станции в Димитровграде.

Кстати, когда широко обсуждался  нашумевший факт смерти бывшего сотрудника ФСБ в Великобритании, то авторитетный российский специалист-радиохимик РАН сообщил, что смертельная доза полония-210, если переводить на вес, составляет ни граммы, ни миллиграммы, а всего лишь доли микрограмма!

В общем, с радиоактивными альфа-излучателями шутки плохи. Это надо знать всем, в том числе лицам, выдающих себя за знатоков атомной энергетики.

Михаил Пискунов,

Председатель совета Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам»

По этой теме

6 комментариев

  1. гость:

    См:
    http://www.youtube.com/watch?v=u5Zm05nfypw
    АЭС такая вещь вредная что если начался пожар в реакторе то всегда повториться и взрыв не избежен. Инерция реактора огромна. Начинайте эвакуировать Калининскую область. Скоро грянет туча.
    Вы куда рыбу то эвакуировать будете?
    А реку распилите и отольете?

  2. гость:

    АЭС вы понимаете что означает это слово?
    Это всегото спицы от калеса или Сатанинская церковь что в принципе одно и тоже.
    Атомная станция делает минимальный оборот вокруг своей оси и тем самым вызывает вращение всего вокруг себя. Спицы напоминают звездовину которая падает внутри станции и все что было внутри становится снаружи а все что было с наружи будет внутри. Человека в воздухе задерживает так что невозможно управлять станцией. Пульт управления нужно вынести на расстояние до 300 метров от реактора. Иначе напротив противоположность будет авария. Все станции аварийные.

    • admin:

      Утверждение «Все станции аварийные» можно понимать по-разному. Если автор комментария вкладывает в эту фразу такой смысл, что на каждой атомной станции возможна авария, то с этим утверждением здравомыслящие атомщики вполне согласятся. В отношении остального могут быть споры.

  3. гость:

    Народу нужны водородные реакторы с сжиганием водорода или еще лучше кислорода но не гелия.
    ВОДОРОДНЫЙ РЕАКТОР это реактор 21 века.
    А со своими ядерными твелами можете сдохнуть в своем 15 веке. В эпоху рыцарьщи на дуэлях на твелах на конях.

    • admin:

      Идея водородных реакторов обсуждается в научных кругах и, скорее всего, такое направление имеет прекрасную перспективу. Один из главных вопросов состоит в том, как водород или кислород получать в достаточных объемах, транспортировать к месту потребления и при этом затрачивать на весь цикл минимум энергии.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.