Skip to content
 

Землетрясения в Димитровграде 1990 года: письмо Института физики Земли

В связи с тем, что в Среднем Поволжье, в районе города Димитровграда, намечается построить атомную станцию, крупный пункт захоронения радиоактивных отходов, которые планируется свозить сюда из разных регионов России, еще один реактор на быстрых нейтронах,  продлить срок эксплуатации полигона по захоронению жидких радиоактивных отходов путем закачки их в недра, инициативная группа «За безъядерное Поволжье» решила придать огласке некоторые официальные документы, связанные с землетрясением в городе Димитровграде 1990 года: письмо Института физики Земли в Правительство СССР и Заключение межведомственной комиссии. Итак, о подземных толчках в городе Димитровграде Ульяновской области 14 и 29 июня 1990 года языком документов.     

 Академия наук СССР

ОРДЕНА ЛЕНИНА

ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ЗЕМЛИ им. О. Ю. ШМИДТА

 123810, ГСП, Москва, Д-242, Б. Грузинская, 10. Для телеграмм:

Москва, Д-242, Экватор. Тел. 252-07-26

27.07.90  № 13106-100-2115/105

    Заместителю председателя

       Совета Министров СССР,

Председателю госкомиссии

Совмина СССР

                                                                                              по чрезвычайным ситуациям

тов. ДОГУЖИЕВУ В.Х.

103073, Москва, Кремль, Совет Министров СССР

копия:   Председателю Госкомприроды СССР тов. ВОРОНЦОВУ Н.Н.

 

Глубокоуважаемый Виталий Хуссейнович!

Институт получил ряд документов, относящихся к неожиданным сейс­мическим явлениям в районе г.Димитровград Ульяновской области, где 14 и 29 июня 1990 года на ограниченной площади ощущались землетрясения силой до 5 баллов. Эти явления привлекают особое внимание, поскольку на этой территории располагается Научно-исследовательский институт  атомных реакторов (НИИАР) с 8 действующими ядерными реакторами, а  также полигон по закачке в глубинные пласты жидких радиоактивных отходов, действующий с 1966 года (по предварительным данным 80 тыс.  куб.м ежегодно, общая активность 90 тыс.Кюри).

Анализ присланных и некоторых других источников, выполненный специалистами Института, показал следующее:

1) Геологический разрез под г.Димитровградом, начиная с глубины 200 м и до глубины 1600-2000 м, в основном представлен карстующимися известняками.

2) Непосредственно через город проходит тектоническое нарушение, общая протяженность которого превышает 300 км.

3) Землетрясения 14 и 29 июня 1990 года сетью сейсмических стан­ций СССР не зарегистрированы,  интенсивность в их очаге не превышает 2,5-3,0 единиц по шкале Рихтера.

4)  Данное явление может иметь разное происхождение:  карстовое (крупный обвал полостей на глубине), тектоническое или комбинирован­ное.

5)  Описательные макросейсмические данные приводят к предвари­тельной оценке глубины очага этих явлений порядка 1-2 км.  Эта оценка требует дальнейшего уточнения.

6)  Активизация карста могла быть вызвана интенсивной закачкой агрессивных вод непосредственно в карстующиеся известняки на глубину от 1100 до 1500 м;  этот процесс может развиваться и дальше,  в том числе с уменьшением глубины обвалов.

Институт считает, что ситуация в недрах Земли в районе г.Димитровграда может представить крупную экологическую опасность в следую­щих видах:

а) Распространение радиоактивных вод может привести в выходу и на поверхность Земли, в том числе на значительном удалении от места их закачки, с поступлением этих вод в источники, колодцы ,и непосред­ственно в русла рек.

б) Развитие карстовых явлений может привести к возникновению об­валов непосредственно под действующими реакторами, с их опасным перекосом, в связи с деформацией поверхности Земли.  Из-за возможного по­ложения очага возмущения непосредственно под реакторами на небольшой глубине системы антисейсмической защиты не смогут обеспечить необхо­димую безопасность.

Обращая Ваше внимание на указанные обстоятельства, Институт счи­тает целесообразным:

1) Срочно организовать комплексное рассмотрение, с выездом на мес­то, существущей ситуации с привлечением специалистов в области гидро­геологии и инженерной геологии (Всегингео Мингео СССР, Геологичес­кий факультет МГУ, ИВП АН СССР и др.).

2)  Срочно осуществить в районах Среднего Поволжья массовый отбор и анализ проб воды на радиоактивность в соответствии с рекомендациями специалистов (площадь, частота отбора, виды радиактивности, методы анализа).

3)  Срочно организовать в районе г.Димитровграда локальную сеть высокочувствительных сейсмических станций ( 5-8 станций на площади 20×20 км) силами ЕрОАЭП Минатомэнерго СССР или НПО Нефтегеофизика Мингео СССР.

Приложения:

1)  Письмо НИИАР г.Димитровград N 100807/2957 от 05.07.90г.

2)  Письмо газеты «Ульяновская правда» N 152 от 06.07.90г.

3)  Запрос председателя Димитровградского Горисполкома и ответ на него Опытно-методической экспедиции ИФЗ АН СССР 12.07.90г.

4)  Телеграмма зам.председателя Горисполкома г.Димитровграда 13.07.90г.

5)  Заключение специалистов ИФЗ АН СССР д.г.-м.н. Г.И.Рейснера и д.г.-м.н.  В.Н.Шолпо.

Настоящее письмо подготовлено группой специалистов ИФЗ АН СССР в составе: вед. научн. сотр., к.ф.-м.н. И.В.Ананьин; зав. лабораторией 111,  к.ф.-м.н. З.И.Аранович, зав. лабораторией 904, д.г.-м.н. Г.И.Рейснер; гл.научн.сотр., д.ф.-м.н., проф. Н.В.Шебалин.

Копии настоящих документов направляются в Горисполком г.Димит­ровграда, Институт атомных реакторов и в газету «Ульяновская правда».

 И.о. директора Института, профессор   М.Б.Гохберг

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.