Skip to content
 

К общественным слушаниям по АЭС: мнения читателей

В «Симбирском курьере» за 23 июля публикуются ответы на вопросы, связанные с запланированными на следующую неделю общественными слушаниями по намечаемому строительству в Димитровграде атомной станции с опытным реактором рядом с НИИАРом.

Собственно, в редакции этой газеты стало традицией в четверговом номере задавать вопрос недели по самой актуальной текущей проблеме, а в номере за субботу публиковать ответы читателей. С этими лаконичными высказываниями знакомиться весьма интересно и полезно, потому что они являются отражением мнения народа.

Инициативная группа «За безъядерное Поволжье» и Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» считают, что высказывания читателей «Симбирского курьера» по предстоящим общественным слушаниям справедливые. Однако, имея примерно такой же прогноз, общественники названных организаций намерены добиться непременного успеха на следующих этапах, используя, в частности, возможности действующего законодательства, для чего готовят свои аргументы, доводы, доказательства.

***

Вопрос недели

«Ничего не получится»

На следующей неделе в Димитровграде должны пройти общественные слушания по вопросу строительства в ближайшие годы АЭС с опытным реактором рядом с НИИАРом.

Как Вы оцениваете такие планы? Каким, на Ваш взгляд, будет результат слушаний? Как Вы считаете, прислушаются ли инициаторы этого проекта к мнению общественников, уже высказавшихся против строительства АЭС?

Николай Милов: - Великий Шукшин не покривил душой, когда вложил в уста Стеньки Разина крылатую фразу: «Я пришел дать вам волю».

Далеки от народного заступничества, коим отличался поволжский бунтарь, сегодняшние правители в России всех постов, рангов, чинов, погон. Они, словно заранее тайно сговорившись между собою, напрочь отказывают собственному населению даже в праве здраво мыслить, зато нахраписто отстаивают интересы бизнес рвачей и попутно свои шкурные. Так что на намечаемых слушаниях в Димитровграде общественность снова не будет услышана.

Захарова: - Ужасно, что ради похвалы наша власть готова соглашаться на любые предложенные ей бредовые идеи. То Мемориал чуть не превратили в притон, то летающие тарелки выпускать придумали. Теперь, будто врагам, смертный приговор подписывают своим же родным, себе и вконец замордованному народу. Не приведи Бог что случится при опытах, не арсенальским пожаром отделаемся – экологическая смертоносная катастрофа начнется. На авось надеяться глупо.

Валерий Васильевич, Заволжье: - В России в последнее время ничего не строится, и бояться нечего. Кроме разговоров, ничего не получится: деньги разворуют на уровне проектирования. Даже теплоход поднять не могут, так как деньги разворовали во время их выделения.

Светлана Романовна: - Я считаю, это полное пренебрежение к здоровью и жизни населения. Думаю, что результат слушаний будет таким, каким пожелают его видеть те, кто заинтересован в строительстве. Они выбрали для слушаний мало для кого удобный день: кто-то работает, кто-то – на дачах. На слушания придут заинтересованные лица, служащие, работники НИИАРа, которые побоятся потерять рабочее место, и так далее. Но это не какойто небольшой завод, это атомная станция!

Слушания надо проводить в больших залах в Ульяновске, Самаре, других соседних городах… Мало нам «Арсенала», вот еще подарочек с плутонием.

Хатыбуллов: - Если кому-то нужно разбогатеть за счет народных денег, то АЭС в Димитровграде будут строить. Сейчас с мнением народа никто не считается. Все решает кучка людей, которым плевать на народ.

Александр Сергеевич, новый город: - Напомню, что в свое время прислушались к голосу экологов касаемо строительства АСТ (атомной станции теплоснабжения) южнее Майской горы…

Лилия Васильевна Митюнина: - Конечно, я – против строительства АЭС. Ко мне приезжает дочь из Подмосковья, у нее болит здесь голова. Уезжает ей становится лучше. И мне становится лучше, когда я уезжаю в другие регионы.

Это все из-за радиоактивных выбросов на НИИАРе. Наивно полагать, что их не бывает. Теперь еще и могильник для отходов собираются строить. Нет, никаких АЭС!

Анатолий Васильевич: - Проталкивание любых неправедных дел, в том числе и получивших в первом представлении неодобрение или протест общественников, стало постоянной практикой. Они проводят национальную политику, увы, не в интересах большинства населения, а значит, и не в интересах страны. Строительство в регионе АЭС с опытным реактором рядом с действующим НИИАРом и кладбищем радиоактивных отходов – это не только риск, но и преступление перед населением не только Ульяновской области. Хочется верить, что здравый смысл возобладает над авантюрными планами олигархов заработать любой ценой.

Записала Марина ВОЛКОВА.

газета «Симбирский курьер» за 23 июля 2011 г.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.