Skip to content
 

Антиядерное общество Татарстана против строительства АЭС в Димитровграде

Антиядерное общество Татарстана, возглавляемое А.Ф.Гараповым, целенаправленно отстаивает право граждан благоприятную окружающую среду, в связи с этим предпринимает  активные действия по защите интересов населения родной республики и близ лежащих регионов в сфере ядерной и радиационной безопасности. По поводу предлагаемого строительства атомной станции в Димитровграде Антиядерное общество Татарстана подготовило Заключение на ОВОС АС. Текст его размещен ниже.

21 июля  2011 г. №9                                                                

На общественное обсуждение (общественное слушание) по теме: «Обсуждение предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быст­рых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (АС с  ОПЭБ с РУ СВБР-100) (г.Димитровград  29 июля 2011г)

Заключения по ОВОС

строительства и эксплуатации  атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком электрической мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (далее – АС с ОПЭБ с РУ СВБР-100)

Исходя из предоставленных материалов:

I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение работы по теме: «Проведение оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком электрической мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем»

ТЗ ПП (СВБР-100) 7.5-002-2011

II. Разработка предпроектной документации на строительство атомной станции с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ  Книга 1, 2 и 3. 2011

Антиядерное общество Татарстана пришло к следующему заключению:

1. В плане надёжности, исключения аварий глобального характера,  предлагаемый реактор ничем не отличается от используемых традиционных, т.е. не исключаются абсолютно аварии, связанные с расплавлением активной зоны. Пример Чернобыльской аварии, японской и др.,   показывают какие глобальные  последствия при этом происходят.  Более того специалисты отмечают, что реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем являются более сложными в эксплуатации по сравнению с водо-водяными  реакторами. Таким образом,  требования к надёжности должны быть ещё более высокими. Отмечают и следующий факт, полоний, который образуется при облучении висмута, резко повышает активность теплоносителя, т.е. образуются дополнительные факторы радиационных последствий.

2. В плане экологического воздействия на окружающую среду, использования ресурсов также имеются  в проекте.  К примеру,  «Предварительная оценка расхода воды на техническое водоснабжение энергоблока составляет ориентировочно до 3 тыс. м3 в сутки».

Что касается радиоактивных отходов, то и они имеют место, как газообразные так и другие.

Отмечается, «отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) после технологической выдержки в пристанционном хранилище с использованием имеющейся инфраструктуры ОАО «ГНЦ НИИАР» подлежит отправке с территории энергоблока для последующей промышленной переработки либо хранения на соответствующих отраслевых предприятиях ГК «Росатом».

Таким образом, мы опять  многим поколениям оставляем проблему сохранения и  обработки радиоактивных отходов. 

Отметим, что реализация проекта ещё более обострит и без того сложную проблему в нашем Поволжском регионе с радиоактивными отходами.

3. Если рассматривать вопрос с экономической точки зрения, то доказано что на АЭС получается более дорогая энергия – тепловая и электрическая чем на традиционных электростанциях (если учитывать весь цикл от добычи топлива до захоронения отходов). Предлагаемый проект АЭС и в плане экономическом  относится к  энергетическим  проектам с  наиболее  дорогой энергией, таким образом является экономически невыгодным проектом.

4. С точки зрения геологического и географического факторов,  проект также не выдерживает критики. АЭС расположена на геологическом (тектоническом) разломе, на пересечения двух крупнейших в Европе рек, в густо населенном, можно сказать центральном промышленном районе европейской части России. Последствия аварии обретут глобальный, катастрофический характер.

5. Хотелось бы отметить ещё один фактор, который отсутствует в документах, а именно необходимость согласование плана строительство АЭС с  соседними регионами (исполнительной и законодательной властью регионов),  а также проведения хотя бы регионального референдума среди населения  по вопросу согласия на строительства АЭС.

Исходя из выше изложенного,  Антиядерное общество Татарстана выступает  против строительства указанной АЭС.

Председатель Антиядерного общества Татарстана                   Гарапов А.Ф.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.