Skip to content
 

АЭС — путь в долговую яму

Гражданская инициативаВ последнее время заинтересованными кругами снова активно проталкивается  идея строительства атомной электростанции в Ульяновской области, где создан и действует крупный атомный исследовательский центр – ГНЦ НИИАР. Люди старшего и среднего возраста, наверное, помнят, что примерно четверть века назад атомную станцию планировали построить в Ульяновской области, в районе побережья Куйбышевского водохранилища. Но тогда активно поднялись представители общественности и активисты населения региона, выступившие со своими доводами и доказательствами против АЭС, и от этой идеи отказались.

В 2000-2001 году, когда губернатором был генерал Шаманов, снова ожила идея о строительстве   атомной станции, уже в районе НИИАРа. Здесь предлагалось построить  АЭС с двумя блоками реактора ВК-300. Получив по своим каналам документы о намерениях строительства этой атомной станции, Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» и несколько других общественных организаций региона начали проводить акции протеста, стали доказывать порочность идеи. В конце концов у администрации области той поры хватило здравого ума, чтобы вместе с общественностью ответить Минатому отказом.

И вот теперь Росатом во главе с Сергеем Кириенко, бывшим банкиром, инженером водного транспорта по образованию, и олигархом Олегом Дерипаска предлагают Ульяновской области построить в районе НИИАРа атомную станцию, в котором будет использоваться реактор СВБР-100 на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. В представленных материалах оценки воздействия на окружающую среду о самой станции только положительное. Но когда эти материалы проанализировали независимые от атомного ведомства представители общественности, экологи, специалисты, то оказалось, что предлагаемая атомная станция с ОПЭБ с РУ СВБР-100  несет для Димитровграда и региона большие угрозы. Замечания с доводами общественных организаций России изложены в их заключениях, размещенных на сайте инициативной группы «За безъядерное Поволжье».

А ниже  полезная статья «АЭС – путь в долговую яму» (с сокращениями), которая была опубликована в информационном бюллетени «Гражданская инициатива» Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам», N1(7) 2001 г — http://www.csgi.ru/gi/gi7/01.htm . Конечно, с тех пор цены изменились. Однако факты и главный довод статьи о том, что АЭС – это вовсе не источник дешевого тепла и дешевого «атомного» электричества, как пытаются представить атомную станцию в Димитровграде её лоббисты, а, наоборот, это путь в долговую яму, остаются верными, актуальными и ныне. Читайте, размышляйте, задумывайтесь над фактами!

***

В последнее время заинтересованными кругами активно проталкивается идея строительства атомной электростанции в Ульяновской области, точнее, в Димитровграде, где создан и действует крупный атомный исследовательский центр – ГНЦ НИИАР. Причем, усилиями некоторых деятелей Минатома в переговорный процесс удалось втянуть руководство администрации области, которое стало выступать уже в роли просителя. И о сооружении АЭС начинают говорить как о вопросе решенном…

Доводы сторонников атомной электростанции в Димитровграде, по нашему мнению, построены на песке. Но нам, жителям региона, нужно знать не только их, но и хорошо владеть контраргументами, чтобы отстаивать свои интересы.

Сторонники АЭС утверждают, что в связи с нехваткой вырабатываемого в Ульяновской области объема электроэнергии атомная станция даст возможность не только полностью обеспечить нужды нашей области, но и позволит продавать электроэнергию за ее пределы. Действительно, объемы производства электроэнергии в Ульяновской области пока не удовлетворяют всех потребностей. Но, на наш взгляд, выход тут видится, прежде всего, в эффективном использовании энергии, а также в применении и развитии других энергоисточников… Что же касается, атомной станции, то она проблему не решит, а, наоборот, только усугубит.

Поясним подробнее. Хотя в Минатоме России уверяют, что АЭС дают самую дешевую энергию, фактически это не так. Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии, получаемой от АЭС, очень велика. Долгое время ее даже совсем не называли, а если и рассчитывали, то по очень искаженной методике (о ней нужно рассказывать отдельно). Не случайно лидеры Ядерного общества России, которые проводили в Димитровграде научно-техническую конференцию по теме «Региональная энергетика: ядерные и неядерные решения», на заданный представителем нашей организации вопрос назвать среднюю себестоимость киловатт-часа электроэнергии на АЭС России, ответить так и не смогли. А вот какие данные имеются по США: стоимость киловатт-часа электроэнергии на АЭС здесь в 2 раза выше, чем на угольных ТЭС, в 2,5 раза выше, чем на газовых ТЭЦ и ТЭС, работающих на биомассе, в 3 раза выше, чем на ГЭС. Именно высокая стоимость производимой на атомных электростанциях энергии стала одной из причин отказа от их строительства в этой стране. В Штатах последний заказ на сооружение АЭС был дан четверть века назад.

О том, что дорогая по стоимости электроэнергия от атомных реакторов потребителям не нужна, красноречиво свидетельствует и такой факт. В свое время из НИИАРа, где реактор ВК-50 используется для выработки электроэнергии, была проложена линия для передачи ее на ДААЗ. И автоагрегатный завод, крупный потребитель энергии, пользовался электроэнергией от «атомного» источника до поры до времени. Когда у ДААЗа появилась возможность закупать энергию самостоятельно через ФОРЭМ, его руководство приложило немало усилий, чтоб отказаться от услуг атомного ведомства и стало получать электроэнергию, питаясь от Камской ГЭС. Хотя эта электроэнергия проходит до Димитровграда несколько сот километров, тем не менее ее стоимость ниже прежней на сорок процентов! По сообщению одной из димитровградских газет, сумма, которую ДААЗ экономит ежемесячно, весьма внушительна. Если раньше за электроэнергию завод платил по 17-18 миллионов рублей, то сейчас 10-12 миллионов.

Недавно в Димитровграде появилась еще одна полезная идея в противовес идеи строительства АЭС. Суть ее заключается в следующем – приобрести и в сжатые сроки ввести в строй блочно-модульную электростанцию «АТГ-10″, действующую на газе, производства самарского оборонного предприятия «Моторостроитель». В основе станции — газотурбинный двигатель, способный вырабатывать до 10 МВт электроэнергии. Этого объема вполне хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией значительную часть жилых микрорайонов города. Ценность в том, что себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой такой станцией, — не более 20 копеек, в то время как электричество от «Ульяновскэнерго» обходится сегодня населению в 50 копеек, а предприятиям еще дороже. Другой немаловажный фактор: при 30-летнем ресурсе блочно-модульная электростанция «АТГ-10″ окупается всего лишь за три с половиной года!

Однако этой ценной идеи пытаются вставить палки в колеса. В числе противодействующих – сторонники строительства АЭС. Они прекрасно понимают, что если упустить нынешний момент, то потом свой опасный атомный объект не навяжешь региону ни какими силами.

Исходя из действующих требований, строительство таких объектов как АЭС должно осуществляться непременно с учетом мнения населения и, разумеется, с согласия властей региона. Что касается мнения населения, то оно исподволь уже готовится. Например, жители города Ульяновска замерзают без тепла, и строительство АЭС можно будет преподнести им как спасательный круг. Город Димитровград уже сейчас крепко находится на крючке у НИИАРа. Администрация города задолжала атомному центру за тепло, использованное в западной части Димитровграда, около 300 миллионов рублей. Оно идет в жилые дома с ТЭЦ НИИАР. И теперь стоит городской администрации воспротивиться желанию атомного ведомства в отношении АЭС, как тут же НИИАР может перекрыть подачу горячей воды.

Сторонники строительства атомной станции пускают в ход и такой довод: мол, тем самым открывается путь для крупных инвестиций. Как уже было сказано выше, проект строительства энергоблока с кипящим реактором в Димитровграде оценивается суммой в 520 миллионов долларов, а, по мнению наших экспертов, фактически этот объект может обойтись значительно дороже. Однако даже если исходить из того, что на планируемый энергетический реактор затратить лишь 520 миллионов долларов, все равно область получит не спасательные инвестиции, а окончательно залезет в долговую яму. Ловушка в следующем. Примерно три года назад, когда Минатом обхаживал прежнюю администрацию Ульяновской области, то ее уверяли, что финансирование строительства атомного энергоблока в Димитровграде будет вестись без использования средств региона. Теперь же, когда новая областная администрация попалась на крючок Минатома и стала выступать в роли просителя, то с нее уже начали требовать вложения одной трети стоимости АЭС. А это огромная сумма — одна треть от названной суммы равна примерно 173 миллионам долларов, что составляет свыше 5 миллиардов рублей(!!!).

В общем, строительство АЭС — есть прямой путь в глубокую долговую яму, из которой городу и области потом не выбраться много лет. А если учесть, что в Минатоме уже сейчас вынашивается идея приватизации атомных электростанций, что по этому поводу уже началось соответствующее обсуждение в верхах, то становится ясно, насколько атомное ведомство принизано аферами.

Конечно, можно тешить себя надеждами, что провернуть аферу со строительством АЭС в Димитровграде заинтересованным лицам в ближайшие году все-таки не удастся, так как этот объект не включен в правительственную Программу. Однако с учетом привязки энергоблока к ГНЦ НИИАР нетрудно представить и такой вариант: новый реактор дополняют какой-то опытной петлей и называют его опытным реактором, работающим в режиме в АЭС. Такая практика у НИИАРа уже имеется: реактор ВК-50 много лет вырабатывает электроэнергию для продажи городу, а называется он опытный энергетический. Кстати, новый энергоблок предусматривается построить в качестве замещения реактора ВК-50, срок эксплуатации которого завершается.

Нельзя умолчать и о таком активно эксплуатируемом атомщиками доводе, что сооружение мощного энергоблока в Димитровграде даст возможность использовать имеющийся в атомном центре персонал и обеспечит дополнительно рабочими местами еще несколько сот человек. Однако в действительности к настоящему времени в городе свободных рабочих мест гораздо больше, чем безработных. Напрасно и атомщики боятся остаться без дела, потому что работы им хватит на много лет даже в том случае, если вдруг будут остановлены все реакторы НИИАРа. Ведь все равно их объекты потребуется очень долго обслуживать, а потом, через полтора-два десятка лет, разбирать, что по затратам чуть ли не равнозначно стоимости строительства новых реакторов.

Разумеется, о том, как лучше использовать в перспективе потенциал работников атомного исследовательского центра, нужно думать уже сегодня. Надо бы уже сейчас атомщиков переучивать. И именно по такому пути в последние годы пошли в некоторых атомных центрах России и за рубежом. Поняв, что производство атомных бомб и атомная энергетика – дело бесперспективное, там занялись развитием электроники, созданием компьютерных программ, изготовлением современнейших материалов с использованием высоких технологий.

Источник: Бюллетень «Гражданская инициатива», N1(7) 2001 г.

По этой теме

4 комментариев

  1. Житель:

    М-да…
    Бред полнейший
    ДААЗ ушел на ФОРЭМ не по причине дорогой элэнергии НИИАР, а по причине правил ФСТ. НИИАР не в праве осуществлять прямые поставки элэнергии потребителям, а сам является поставщиком в «котёл», на оптовый рынок
    Элэнергия на любом из 6 реакторов НИИАР дороже по причине того, что они не энергетические, а исследовательские. Они не предназначены для выработки элэнергии на продажу, элэнергия — сопутствующий продукт и потребляется самим НИИАР и излишки уходят в оптовую сеть. Такая цена для НИИАРа — нулевая!!!
    Любой экономист это поймёт сразу
    Элэнергия, вырабатываемая АТГ с учетом принятого Правительством РФ порядка повышения внутренней цены на газ до уровня общемировых — станет золотой уже через 4 года. Помимо того экологи должны знать о тепловых выбросах АТГ в атмосферу и честно писать об этом, а не передергивать факты. Весь мир уже давно пришел к пониманию этого.
    Администрация области не участвует финансово в строительстве АЭС в силу прямого запрета, вытекаемого из требований Бюджетного Кодекса РФ. Информация не соответствует действительности.
    У Администрации города Димитровгада нет долгов перед НИИАР за поставленную элэнергию и тепло. Есть решения арбитражных судов по этому вопросу.
    300 млн упоминаемых рублей — это прямые убытки НИИАР, появляющиеся при транспортировке тепла (потери) и несоответствия параметров поставляемого тепла нормативам для жилья и соцкультбыта. Ни власть ни население за это платить не должно и никогда не будет.
    Объем потерь финансово не превышает 1% от общего объема годового производства НИИАР.
    Любой экономист и бухгалтер сразу поймёт всю несопоставимость и допустимость данных потерь от хозяйственной деятельности.

    • admin:

      Дорогой «Житель»! Во-первых, будьте вежливыми. В дальнейшем ваши комментарии с таким стилем типа «бред полнейший» будут пресекаться. Во-вторых, при подготовке комментариев пострайтесь быть внимательными. В нашей публикации указано, что используемый в ней текст взят из бюллетеня «Гражданская инициатива» за 2001 года, то есть он был опубликован 10 лет назад и некоторые вопросы уже давно с повестки дня сняты, в том числе спор между НИИАРом и администрацией города по поводу задолженности за тепло и воду, подаваемых НИИАРом в муниципальные объекты соцкультбыта западной части Димитровграда, и 300 млн. упоминаемых рублей не взяты с потолка. А вот основная проблема, связанная с предлагаемым строительством АЭС, не только осталась, но и приобрела особую остроту и актульность. Именно поэтому была использована публикация из бюллетеня «Гражданская инициатива» за 2001 год. Надеемся, это вам теперь понятно. Остальные ваши аргументы нуждаются в более подробных разъяснениях.

  2. гость:


    А сторить на реке АЭС нет смысла Лучше построить ГЭС. Ведь ГЕС это экологичнее долговечнее и мощность может быть гораздо больше. Нет смысла строить в Тольятии АЭС им легче установить дополнительные винты генераторы на уже существующую Гидро Електро Станцию.
    АЭС ненужны они жрут «чужой хлеб» то есть выдают существование атомной станции отождествляя ее с неким другим явлением их вообще не касаемым. ТЭЦ это просто ТЭЦ по атмосферам лучше АЭС…

    • admin:

      Просьба к автору комментария (08.05.2014 в 21:03): в следующий раз постарайтесь формулировать свой комментарий четко и придерживаться темы. Пришлось несколько строк сократить.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.