Skip to content
 

Хищения в НИИАРе порождают опасности для населения Поволжья

Газета «25 канал» — партнер инициативной группы «За безъядерное Поволжье» и Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» — обзавелась официальным полноценным сайтом. И здесь начали появляться публикации, защищающие права и интересы граждан, в том числе в области радиационной безопасности населения. Так, газета «25 канал» опубликовала острую и важную для общества корреспонденцию под заголовком «Полигон НИИАРа – источник мошенничества или экологической катастрофы?», посвященную судебному процессу о хищении с полигона димитровградского атомного центра более 15 миллионов рублей. А вскоре эта статья в числе первых была размещена на появившемся у «25 канала» сайте.

Ниже —  сокращенный вариант публикации, а полностью её вы можете прочитать на сайте газеты «25 канал»:

*      *

В Димитровграде начался судебный процесс, связанный с хищением более 15 миллионов рублей, выделенных НИИАРу на обеспечение деятельности полигона  жидких радиоактивных отходов. А накануне мне позвонили из НТВ с просьбой прокомментировать данный факт.

В день начала суда я встретился с группой телевизионщиков в Димитровграде. В телесюжет, который потом демонстрировался по НТВ в программе «Сегодня», вошел лишь маленький отрывок из моего комментария. На большее я не рассчитывал, потому что высказанные мною суждения были связаны прежде всего с проблемой захоронения жидких радиоактивных отходов и безопасности полигона НИИАРа, а не с похищенными в атомном центре 15 миллионами рублей. Дело в том, что прибывший со своей группой в Димитровград директор-корреспондент Приволжского бюро НТВ Сергей Савин после встречи со старшим помощником прокурора Ульяновской области Василием Зимой сообщил настораживающую новость. Якобы по документам прокуратуры НИИАР получил деньги, в частности, для того, чтобы на полигоне радиоактивных отходов бурить примерно по одной скважине ежемесячно. Мол, эти скважины нужны димитровградскому атомному центру для захоронения отходов от нового производства молибдена-99.

Услышав такое сообщение, я невольно удивился. Тут же пояснил приехавшим нтвэшникам, что хоронить жидкие радиоактивные отходы применяемым в НИИАРе методом – это уже на грани преступления перед нынешним и будущими поколениями людей. Собственно, и по признанию самих  проектировщиков полигона, закаченные жидкие радиоактивные отходы могут выйти на поверхность, но только в районе Жигулёвских гор через много лет. Однако специалисты ЦНИИгеолнеруд (Казань), проводившие своё исследование района полигона в девяностых годах, высказали другую версию: закаченные на полигоне НИИАР жидкие радиоактивные отходы вполне могут выходить в верхние пласты уже сейчас, в том числе могут попадать через тектонический разлом в Черемшанский залив. И ученые из Татарстана привели весомые доказательства.

Беда ещё в том, что район  для захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде выбран крайне неудачно: буквально в 2-2,5 километрах от нагнетательных скважин полигона находятся скважины крупного водозаборного куста №3. На его территории из верхних водоносных пластов забирается вода для хозяйственно-питьевых нужд, подаваемая жителям западной части Димитровграда, где проживает около 50 тысяч человек. И абсолютно не может быть полной гарантии, что закачиваемые в глубинные пласты под огромным давлением радиоактивные отходы не попадут в верхние пласты с водой, предназначенной для питьевых нужд. К примеру, радиоактивные отходы могут проникнуть вверх через около трубные пространства нагнетательных или наблюдательных скважин. Значит, бурение каждой новой скважины полигона – это создание новой потенциальной опасности…

Кстати, прошедший 5 октября по НТВ репортаж из зала суда так и был назван: «Ядерное озеро могло выйти из берегов из-за «распила»». Конечно, кто-то из заинтересованных атомщиков может начать придираться к этому заголовку, говоря, что там под землей нет «озера», или у этого «ядерного озера» нет берегов. Но, по моему мнению, в заголовке телесюжета спецкор отразил саму суть правильно: радиоактивные отходы могли выйти из «берегов», точнее, в верхние водоносные пласты. Тем более что работа была поручена абсолютно некомпетентным людям, подобранным главным инженером комплекса по обращению с радиоактивными отходами НИИАРа Мироновым. В связи с этим процитирую несколько строк из названного телесюжета НТВ: «На скамье подсудимых — трое. Организатором, по мнению прокуратуры, стал главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами… Опасные отходы после производства скапливаются в солидном количестве. На территории центра находятся несколько скважин для закачки отходов в подземный полигон под высоким давлением на глубину более километра. Полигоном служит естественный природный водный пласт, на глубине находится рукотворное ядерное озеро объемом около 3 миллионов кубометров… В конце 2009 года в рамках госпрограммы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности необходимо было пробурить шесть новых таких скважин и ликвидировать 11 старых. Требовалась организация со стороны для независимого технического контроля. Главный инженер такую организацию нашел — некое ООО «Рубикон»».

Далее в телесюжете дан комментарий старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы: «Эта коммерческая структура никаким образом не могла выполнить своих договорных обязательств, поскольку в соответствии с уставными документами, она занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции». По версии обвинения, никаких работ и никакого контроля не велось. Составлялись фиктивные отчеты, деньги переводились и быстро обналичивались. Для этого Миронову потребовались помощники: один предоставил печать, подписи и счета, другой юридически грамотно оформлял липовые контракты и подряды. За год обвиняемые украли полмиллиона долларов, не утруждая себя вопросами ядерной безопасности». В телесюжете НТВ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима полученный результат оценивает так: «При необеспечении технологического контроля даже в части использования наблюдательных скважин последствия могли быть катастрофичные».

К этим словам мне лично хочется добавить следующее. Если  хищение выделенных по госпрограмме средств сорвало бурение шести новых скважин, то в самом этом факте не вижу ничего плохого. Наоборот, чем меньше будет «дыр» от скважин в защитных пластах-горизонтах над подземным озером радиоактивных отходов, тем лучше. Но вот если 11 старых скважин, которые, требуется ликвидировать в соответствии с госпрограммой и которые возможно, протекают, создавая опасность для расширения ареола радиоактивного загрязнения, то это уже крайне плохо: значит, опасность осталась!…

Михаил Пискунов, эколог-правозащитник.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.