Skip to content
 

«25 канал»: полигон НИИАРа – угроза для населения Поволжья

Официальный сайт газеты «25 канал» — партнера инициативной группы «За безъядерное Поволжье»  и Димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» — начал действовать всего лишь два месяца назад. Но уже первая из статей под заголовком «Полигон НИИАРа – источник мошенничества или экологической катастрофы?» привлекла внимание немалого количества читателей не только в Димитровграде, но и за его пределами. Более того, информация об этой публикации прошла на сайте civitas.ru – ресурсе гражданского общества в России,  которая в свою очередь заинтересовала граждан даже в других странах. Как нам сообщили в «25 канале», по имеющимся у них данным веб-аналитики, активная ссылка civitas.ru привела к ним на сайт, в частности, читателей из Швеции и Германии.

По нашему мнению, такой интерес проблема радиационной безопасности полигона НИИАРа вызван не случайно. Ведь опаснейший метод захоронения жидких радиоактивных отходов, какой применяется димитровградском атомном центре, не использует ни одна страна мира.

Кстати, вот что об этом, в частности, сообщается в статье, опубликованной в газете «25 канал» и на его официальном сайте, где эту проблему комментирует известный эколог-правозащитник Михаил Пискунов, хорошо знакомый не только с полигоном димитровградского НИИАРа, но и США, где ему довелось побывать: «…На подобном полигоне в Окридже (США) ЖРО закачивали вместе с бетонной массой для предотвращения загрязнений верхних пластов. Тем не менее выявилась ненадежность даже такой технологии. Убедившись в опасности захоронения жидких радиоактивных отходов методом закачки в недра, в США от него совсем отказались на всех полигонах атомных центров, причем, уже более четверти века назад. А в Димитровграде, к великому сожалению, продолжают нагнетать радиоактивные отходы в недра, в водоносные пласты-комплексы напрямую, даже без отверждающей массы, наращивая объемы захоронения.
Вывод лично мой и моих российских коллег, знакомых с материалами о захоронении жидких радиоактивных отходов методом их закачки в недра, однозначен: от дальнейшего использования такой крайне опасной технологии НИИАРу и Росатому надо непременно отказаться. И чем скорее, тем лучше!…».

Напрашивается закономерный вопрос: если в других странах мира опаснейший метод закачки жидких радиоактивных отходов не применяется или навсегда от него отказались, то как нам, жителям Поволжья, добиться закрытия полигона НИИАРа? Тут важно учесть также следующее обстоятельство. После того, как Димитровградская общественная организация «Центр содействия гражданским инициативам» стала поднимать вопрос о закрытии полигона НИИАРа и о прекращении закачки жидких радиоактивных отходов в недра, в НИИАРе и в атомном ведомстве сам полигон НИИАРа стали зачастую называть «хранилищем радиоактивным отходом», даже в некоторых документах. Хотя если исходить из здравого смысла, то этот полигон никак нельзя назвать хранилищем, даже с большой натяжкой. Ведь обычно то, что находится в хранилище, при необходимости можно извлечь. А из ядерного озера НИИАРа радиоактивные отходы уже не извлечешь, не выкачаешь ни при каких условиях – они, оказавшись в недрах, будут там находиться и распространяться  долгие-долгие годы, представляя угрозу людям, как для нынешних, так и будущих поколений. Вот в чем опасность. А что вы думаете по этой проблеме?

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.