Skip to content
 

Башкирии опять навязывают АЭС

В прессу просочилась информация о намерении властей возобновить строительство Башкирской АЭС. От возведения этого особо радиационно-опасного объекта в Башкирии отказались более 20 лет. Тогда возобладал здравый разум: после катастрофы на Чернобыльской АЭС власти стали прислушиваться к требованиям населения.

В настоящее время ситуация меняется и заметно усугубляется. Руководство атомного ведомства снова начало «наступление» на регионы страны для осуществления своих опасных планов по строительству АЭС, в том числе Башкирской АЭС. Конечно, деньги на строительство АЭС будут тратиться из федерального бюджета, то есть деньги российских налогоплательщиков. Более того, в случае взрыва реактора на этой атомной станции пострадают сотни тысяч людей густонаселенного региона. В связи с этим, как считает наша инициативная группа «За безъядерное Поволжье»,  мнение населения и независимых от атомного ведомства общественных организаций должно учитываться обязательно. Вот почему ниже публикуем решение 6-й антиядерной конференции (с сокращениями), прошедшей в Казани по инициативе Антиядерного общества Татарстана в апреле 2011 года. Задумайтесь над приведенными доводами.

Кстати, Антиядерное общество Татарстана предлагает широко организовывать пикеты, митинги и  сборы подписей, как в Башкортостане, так и в других регионах, чтобы от строительства атомных станций в Поволжье и на Урале отказаться навсегда. Такое движение в Татарстане развертывают.  

*       *       *

О  Башкирской АЭС

(из решения 6-й антиядерной конференции)

 В ряде средств массовой информации и заявлений представителей Росатома появились сообщения о продолжения строительства Башкирской АЭС, именно проведения проектно-изыскательных работах на 2011 год.

Все это проводится на фоне беспрецедентной  катастрофы на японских АЭС, последствия которой никому не ясны и неподконтрольны и более того, подтверждаются расчёты о возможности подобных катастроф каждые 3 года — см. сб. «На путях к духовно-экологической цивилизации (Евразийский проект)» Казань, 1996 г. Отметим и тот факт, что проведенная в свое время государственная экспертиза по Башкирской АЭС Госкомприродой СССР дала отрицательное заключение, в том числе по факторам, к примеру, геологическим, экологическим, которые остались с тех пор неизменными, это позволяет утверждать, что необходимо прекратить продолжение строительства Башкирской АЭС.

Напомним те угрозы от Башкирской АЭС, которые были отражены в решениях общественных экспертиз, проведенных в рамках  антиядерных конференции (Казань, 1996-2004 годы и 6-ая антиядерная конференция апрель –май 2011г).

Имеются общие для всех АЭС экологически неблагоприятные  факторы, уничтожающие природу и наносящие разрушительное воздействие на здоровье человека и его генотип. Это:

-выработка огромного объема радиоактивных  отходов (ежегодно для одного блока АЭС – 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тыс. кубометров радиоактивной воды), хранение которых сотни и тысячи лет – проблема, наукой и практикой не решенная до сих пор.

-газообразные радиоактивные выбросы – особенно неуловимых инертных газов, различные виды аварии неизбежно приводит к росту радиационного фона;

-весь топливно-энергетический ядерный цикл от добычи урана и до захоронения отходов АЭС сопровождается радиационным загрязнением окружающей среды и в совокупности с предыдущими факторами приводит к росту радиационного фона не только в регионе, но и к  глобальному увеличению радиации, что неизбежно ведет к  мутациям, росту болезней в глобальном масштабе  (речь идет о десятках и сотнях миллионах человек) и грозит всему человечеству вырождением;

-необходимость использования огромного объема воды для охлаждения реактора – объема воды больше чем потребляет миллионный город – приводит к загрязнению окружающей среды и важнейшего дефицитного минерального ресурса – пресной воды, а также нарушает экосистему региона;

-нет абсолютной гарантии от  аварий подобно Чернобыльской, последствием же будет являться катастрофой не только для Поволжья, но и приведет к краху, как государство, всю Россию, явится катастрофой для всей Евразии. Отметим в этой связи и рост в последние годы угрозы терроризма на АЭС и на других объектах всего топливно-ядерного цикла.

Что касается  Башкирской АЭС (у города Нефтекамска, поселок Агидель) указанные выше разрушительные факторы усиливаются следующим:

-АЭС расположена  на берегу водохранилища, на слияние крупнейших в Европе рек –Волги, Камы, Вятки – поэтому экологически разрушающие воздействия на окружающую среду будут носить широкомасштабный, глобальный характер;

— АЭС расположена на тектоническом разломе;

-АЭС расположена в регионах с развитой  промышленностью, в том числе нефтехимической и нефтедобывающей, что в соединение с радиационным воздействием АЭС породит синергетический эффект – т.е. многократное усиление, приведет к экологической катастрофе и без того в неблагополучных в экологическом отношение регионах ;

-АЭС расположена недалеко, в пределах 30 км от промышленно развитых, крупных городов. Нефтекамск, к примеру, один из центров нефтепереработки и нефтедобычи Башкортостана. Даже при незначительной аварии возможны катастрофические последствия и в том числе экономические, не только для Поволжья, но и для всей России.

-строительство Башкирской АЭС предполагает подъем воды Нижнекамского водохранилища с 62 до 68 метров, что приведет к затоплениям около 330 тыс. гектаров пахотной земли, что неизбежно нарушит экосистему всего Закамского региона, приведет и к экономическим потерям.

Исходя из выше перечисленного, приходим к следующим выводам: необходимо прекратить строительство Башкирской АЭС, т.е. необходимо выполнять решение, обосновано принятое ещё в 1990 соответствующими государственными органами. Нет никакой необходимости в различных повторных государственных экспертизах проектов Башкирской АЭС. Ядерные угрозы от Башкирской АЭС ещё более возросли по сравнению с тем, что было 20 лет назад, если учесть общую обстановку в России, да и в мире в целом.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.