Skip to content
 

Протесты против АЭС в Димитровграде

Росприроднадзор выдал отрицательное заключение на обоснование выдачи лицензии для создания в Димитровграде новой атомной станции с опытным реактором СВБР-100. Об этом 3 декабря сообщил сайт газеты «25 канал»,  являющейся партнером инициативной группы «За безъядерное Поволжье». А через два дня здесь же была размещена статья под заголовком «Атом раздора» из газеты «Новые Известия» за 5 декабря о протестах местных жителей против строительства атомной станции в Димитровграде.  

Ниже эти материалы публикуются с сокращениями.

     *       *      *

Нужна ли АЭС в Димитровграде?

Стало известно о двух новостях в отношении строительства АЭС в Димитровграде. Причем, они оказались взаимоисключающими. Первая из них такая: Росприроднадзор выдал отрицательное заключение на обоснование выдачи лицензии для создания в Димитровграде новой атомной станции с опытным реактором СВБР-100. Об этом сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. И если исходить из данной информации, то выходит, что размещение атомной станции в Димитровграде откладывается. Впрочем, как сообщает названный источник, после доработки необходимых материалов инициаторами строительства лицензия им все-таки может быть выдана… Как известно, строить атомную станцию в Димитровграде намерен олигарх Олег Дерипаска, для чего он совместно с главой Росатома Сергеем Кириенко создал компанию «АКМЭ-инжиниринг». Эта компания с согласия региональных и местных пожелала возвести и эксплуатировать АЭС именно в Димитровграде. В её основе — опытный реактор СВБР-100 со свинцово-висмутовым теплоносителем. СВБР-100 называют опытным потому, что схожего реактора нет ни на одной атомной станции в мире. А менее мощные предшественники данного реактора, которые использовались на нескольких подводных лодках военного назначения в СССР и США, были сняты с эксплуатации в связи с рядом серьезных проблем, в том числе приведших к гибели людей.

Редакции газеты «ДТВ.25 канал» известно, что к общественным слушаниям по ОВОС АЭС, которые проводились в Димитровграде в конце июля 2011 года, российские общественные организации Гринпис Россия, Беллона (Санкт-Петербург) и димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам» подготовили заключение. Они привели в нем более 20 доказательств, почему предлагаемая атомная станция опасна, особенно при строительстве на предлагаемой площадке в Димитровграде. В итоге потребовали принять «нулевой вариант», то есть отказаться от строительства аварийно-опасного объекта. Однако ознакомить собравшихся с этим заключением в полном объеме руководителю димитровградского «Центра содействия гражданским инициативам» М.Пискунову не удалось – председательствовавший на общественных слушаниях первый заместитель главы администрации  города А.Барышев предоставил для выступления только три минуты. А объем заключения, подготовленного российскими общественными организациями, немалый – он занимает около 15 страниц. Правда, Михаилу Пискунову все-таки удалось добиться включения этого документа в материалы слушаний. К сведению сообщаем, что текст заключения и пресс-релиз вы можете прочитать на сайте инициативной группы «За безъядерное Поволжье» по адресу http://atomno.ru :  Заключение: в чем опасность проекта АЭС в Димитровграде и Росатом и Дерипаска планируют в Поволжье аварийно-опасный реактор .

    *       *       *

«Новые Известия» за 5 декабря 2013 года.

Атом раздора

В 2013 году в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, начнется строительство атомной электростанции. Местные жители протестуют. Не дает положительного заключения на проект и Росприроднадзор. Строители заверяют, что возводимая АЭС – нового поколения и с повышенными стандартами безопасности. Однако находиться станция будет в четырех километрах от тектонического разлома и в непосредственной близости от действующего полигона захоронения жидких радиоактивных отходов.
Площадка под строительство АЭС в Димитровграде уже определена. Возведение начнется в следующем году, а запуск в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Одним из лоббистов атомного проекта выступает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности – это неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура», – заявил глава региона, назвав АЭС проектом «не только всероссийского, но и мирового уровня».
Однако у местных жителей планы построить АЭС вызвали не восторг, а панику. По мнению противников строительства, место для нового объекта выбрано крайне неудачно: в четырех километрах от будущей АЭС, которую планируют строить на территории НИИ атомных реакторов, проходит 300-километровый тектонический разлом. Об этом говорится в исследовании казанского «ЦНИИгеолнеруд», проведенного еще в 90-е годы. По соседству расположен действующий полигон захоронения жидких радиоактивных отходов. «В пластах образуется напряжение, которое может создавать условия для возникновения в этом районе землетрясений. Такой отрицательный эффект уже наблюдался в нефтедобывающих регионах, в том числе в Татарстане», – говорит «НИ» координатор инициативной группы «За безъядерное Поволжье», председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.
Росприроднадзор также до сих пор отказывается давать на проект строительства АЭС положительное заключение. «Пока представленные инициатором проекта материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды.
В связи с этим обстоятельством приказом Росприроднадзора утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы», – сообщил «НИ» руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин. Впрочем, он говорился, что «материалы могут быть доработаны и поданы на повторную экспертизу».
В региональном правительстве признают, что «вокруг строительства новой АЭС возникло много всевозможных мнений, большинство из которых довольно пессимистичны – якобы из-за угрозы безопасности будущего объекта для людей и окружающей среды». Однако пресс-служба администрации Ульяновской области заверяет, что поводов для пессимизма нет: «В основу обеспечения безопасности энергоблока наряду с использованием свойств внутренней самозащищенности реактора положен принцип последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты». В пресс-службе правительства региона вероятность аварии не исключают, но заверяют, что в случае таковой «не потребуется дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле».
Эксперты экологических организаций «Гринпис России» и «Беллона» утверждают, что реакторы на быстрых нейтронах, такие, как возводимый в Ульяновске, чрезвычайно опасны, и поэтому за последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай. При этом такие страны, как США, Германия, Франция и Япония от реакторов этого типа отказались. «И китайский, и российский проект объединяет то, что установки на быстрых нейтронах будут работать с использованием жидкометаллических теплоносителей. Российский СВБР-100 – на сплаве свинца и висмута, остальные – с натриевым теплоносителем. В остальных странах нет такого опыта эксплуатации свинца-висмута, как у России», – возражает в беседе с «НИ» руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании-застройщика АЭС Степан Рудаков. По его словам, «во многом именно благодаря возможности России использовать свинцово-висмутовый теплоноситель в проекте СВБР-100 достигается целый ряд положительных показателей в части безопасности, позволяющих уверенно причислять реактор к новому IV поколению».
По словам главного инженера проекта, сотрудника Восточно-Европейского головного научно-исследовательского и проектного института энергетических технологий Юрия Петрова, АЭС в Димитровграде будет модульной. Слово «модульная» означает, что при желании мощность станции можно увеличить до 200, 300, 400 и более мегаватт. Срок работы АЭС – 60 лет, число сотрудников – от 75 до 150. Г-н Петров также сообщил «НИ», что в случае успеха проект АЭС будет тиражироваться: сертифицированные модули станции начнут продавать за границу.
Однако в состав топлива для реактора собираются включить чрезвычайно вредный плутоний-239, период полураспада которого составляет около 24 тыс. лет, называет «НИ» еще одну причину для беспокойства председатель димитровградской общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов. По его словам, это радиоактивное вещество смертельно и в микродозах, а проникнуть в организм человека может даже с вдыхаемым воздухом. Кроме того, на АЭС будет установлен еще один реактор, МБИР, в котором в качестве теплоносителя будут использовать натрий. «Общий объем натрия в первом и втором контурах реактора будет составлять около 70 кубометров. А это очень много, поскольку даже несколько граммов натрия при контакте с водой вызывает мини-взрыв и пожар. Таким образом, использование в реакторе большого объема натрия, а в качестве топлива – плутония создает такие условия, при которых в случае аварии на МБИР, например, при взрыве, Димитровград может на многие годы превратиться в мертвый город. Серьезно могут пострадать и другие города Среднего Поволжья», – опасается г-н Пискунов.

По этой теме

Один комментарий

  1. ИнформСистем ставит под сомнение безопасность АЭС

    Фирма ИнформСистем, исходя из трёх ниже перечисленных фактов, ставит под сомнение абсолютную безопасность всех АЭС в России и за рубежом.

    1) 7 июня 2013 года энергоблок №4 Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики в штатном режиме в соответствии проектными алгоритмами. 9 июня 2013 года энергоблок №2 Балаковской АЭС отключен от сети действиями автоматики.

    2) Основные направления деятельности ВНИИАЭС совсем не предусматривают работу над безаварийной технологией. Кроме АСУТП иные Системы не создаются.

    3) В АиФ №23 5-11 июня 2013 года в статье «Надёжна, как стена» говорится: «Наши атомщики построили в Китае самую безопасную АЭС. Ещё одним объектом национальной гордости стала Тяньваньская АЭС, которая считается одной из самых надёжных и безопасных атомных электростанций в мире». Но в этой статье ни слова не сказано о безаварийной технологии, т.к. её там просто нет.

    Вывод: Получается очень плачевная картина. Мы на весь мир говорим, что мы впереди планеты всей по безопасности АЭС, а рядом тут же разработанную безаварийную технологию на MES-Системе никто не замечает и в упор не видит.

    И заметьте, почему-то в атомной энергетике вообще упор делается только на безопасность, а не на безаварийность. Но это же разные подходы. Безопасность совсем не исключает сами аварии, а безаварийность в принципе исключает любые аварии. Ну, и что же надёжнее и лучше?

    В данном случае всё гениальное просто, и чем проще, тем лучше. Ну, куда ещё проще, если не доводить ситуацию до аварии вообще, а гасить все возмущения в момент их появления.

    В данном случае я ни сколько не ставлю под сомнение все прогрессивные технические решения современных АЭС. Я говорю только об одном, что можно сделать ещё лучше, что пора уже переходить от слепой защиты энергоблоков АЭС к интеллектуальному предупреждению аварийных ситуаций на уже готовой MES-Системе.

    Вот получается очень странная картина, что никто не скажет, что аварии это неотъемлемая часть технологии атомных, да и тепловых электростанций. Никто из верхов «Росатома» не возьмёт на себя смелость заявить, что аварии на АЭС были и всегда будут, т.к. тут же поднимется волна возмущений. Но фактически-то на практике это и происходит. Ведь сам факт срабатывания противоаварийной защиты от разрушительной аварии с огромными выбросами смертельной радиации разделяется образно долей миллиметров.

    Казалось бы чего проще, раз уж от аварий никуда не деться, раз уж авария является неотъемлемой частью любого производства, тем более АЭС, то надо просто своевременно диагностировать развитие аварийной ситуации. Тогда все российские АЭС будут не просто безопасными, а безаварийными!

    ВЕСЬ ТЕКСТ ЗДЕСЬ: http: //e-generation.forum2x2.ru/t345-topic

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.