Skip to content
 

25 канал: «Радиоактивная находка в лесополосе»

В начинке – смертоносный плутоний-239 с периодом полураспада 24 тысячи лет

Редакции газеты «25 канал» стало известно об опасной находке в лесной полосе Мелекесского района – соседа «атомного» Димитровграда: здесь на несанкционированной свалке обнаружены металлические банки с радиоизотопными дымовыми пожарными извещателями типа РИД.  Банки емкостью 250 мл, помеченные знаком «Радиационная опасность», были прикопаны в земле и закрыты листом шифера. По информации из достоверных источников,  всего обнаружено 28 радиоизотопных  пожарных извещателей и находились они в лесополосе в районе посёлка Новоселки. 

Это опасное «хранилище» обнаружил  37-летний неработающий гражданин, занимаясь поиском металлических предметов. О своей находке он  сообщил главе сельского поселения, жителем которого является. На место были вызваны сотрудники  органов внутренних дел, которыми была оцеплена прилегающая территория, сотрудники ФСБ, других оперативных служб, а также представители ОАО ГНЦ НИИАР. После чего найденные предметы с места происшествия были изъяты, вывезены и обследованы.

Администрация сайта «25 канал» попросила прокомментировать данный факт эколога-правозащитника, председателя совета общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова и высказать своё мнение. Вот что он сказал:

— Прежде всего следует начать с вопроса о том, чем опасна находка с обнаруженными радиоизотопными дымовыми пожарными извещателями? К великому сожалению, эта информация пока замалчивается. А надо бы обязательно пояснить, чтобы в подобных случаях не допустить большой беды. Дело в том, что в конструкции дымовых пожарных извещателей типа РИД и КИ, которые изготавливались преимущественно в советские времена, применялся источник ионизирующего излучения – радиоактивный изотоп плутоний-239, период полураспада которого составляет 24065 лет, то есть за этот длительный период его активность снизится всего лишь наполовину. А это значит, что данный радионуклид будет представлять опасность десятки тысяч лет. Кстати, плутоний-239 – альфа-излучатель и он особенно опасен при попадании в организм человека, в частности, в легкие, где обнаружить его практически невозможно – подробнее об этом можно прочитать здесь, в нашем информационном бюллетени «Гражданская инициатива» — http://www.csgi.ru/gi/gi3/03.htm.

Ранее считалось, что встроенные в извещатель источники радиации не представляют опасности, так как они помещены в специальные ионизационные камеры. Однако при нарушении целостности источника излучения могут возникнуть очень серьезные последствия для здоровья людей. Вот почему в целях обеспечения радиационной безопасности населения еще в девяностые годы в регионах России стали появляться распоряжения, в соответствии с которыми радиоизотопные извещатели дыма всех типов, находящиеся в эксплуатации или хранящиеся на складах, должны быть сданы на захоронение в спецкомбинаты «Радон».

В Ульяновской области спецкомбината «Радон» нет, однако расположенный здесь атомный исследовательский центр НИИАР занимался своеобразной «подработкой» и иногда под разными предлогами принимал источники радиации на захоронение. Но за эти услуги брал деньги, причем, порой немалые суммы. Вот поэтому лично я не исключаю такую версию: обнаруженные в лесопосадке Мелекесского района металлические банки с радиоизотопными дымовыми пожарными извещателями РИД могли оказаться прикопаны на несанкционированной мусорной свалке в лесопосадке после того, как их по какой-то причине отказались принять в НИИАРе. В качестве второй, гораздо худшей версии можно предположить и такой вариант: извещателями РИД с радиационной начинкой припрятали для того, чтобы при удобном случае их продать или использовать для нанесения вреда какому-то человеку. В том, что появились покупатели чего-нибудь «радиоактивного», типа вот таких дымовых пожарных извещателей, о которых шла речь выше, нетрудно убедиться, используя Интернет. А об использовании радиоактивных веществ во вред здоровью людей даже говорить не хочется, потому что такие злые умыслы надо пресекать на корню. Есть еще одно предположение: радиоизотопные пожарные извещатели закопали из-за бесхозяйственности, не зная об их смертельной опасности для людей нынешних и сотен последующих поколений. Между тем заинтересованные лица усиленно проталкивают идею строительства в Димитровграде атомной электростанции и крупного исследовательского реактора МБИР с использованием плутониевого топлива, именно плутония-239, который является смертельным для человека даже в микродозах.

Информация с сайта нашего партнера — редакции газета «25 канал»: http://25kanal.com/1026/radioaktivnaya-naxodka-v-lesopolose.html

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.