Skip to content
 

Авантюра: земля в аренду под АЭС в Димитровграде

Подписанный договор не защищает интересы населения Ульяновской области

Стало известно о том, что 17 июня в присутствии губернатора Сергея Морозова компания «АКМЭ-инжиниринг» подписала договор с Росимущества по Ульяновской области на аренду земельного участка под строительство атомной станции с реактором на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР -100).  Этот опаснейший объект с опытно-промышленным энергоблоком намечается разместить вблизи Димитровграда, рядом с  НИИ атомных реакторов, где находится восемь реакторов, шесть из которых действующие.

Компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг» считается государственно-частной компанией. Она была создана  сравнительно недавно на паритетных началах  «Росатом» и ОАО «Иркутскэнерго». Заинтересованным лицом в её создании стал, прежде всего, миллиардер Олег Дерипаска.  Его бизнес-империя занимается, в частности,  производством и поставкой алюминия в разные страны. А производство  алюминия, как известно, сопряжено с очень большими затратами  электроэнергии. Вот почему в империю  Дерипаски входит, в том числе, крупное ОАО «Иркутскэнерго».  Некоторое время назад у олигарха появилось желание обзавестись также своими атомными электростанциями. В числе предложений у подсуетившихся бизнесменов-атомщиков оказалась идея строительства АЭС с реакторами типа СВБР, которые не применяет ни одна страна мира, но которые якобы ранее успешно применялись на военном подводном флоте. Однако фактически реакторы такого типа после нескольких аварий, приведших, в том числе, к гибели людей, были сняты с эксплуатации. Опасности такого реактора заключаются в том, что, кроме нарабатываемых в активной зоне реакторной установки губительных для людей радиоактивных веществ, в его свинцово-висмутовом теплоносителе образуется опаснейший полоний- 210, являющийся для человека смертельным даже в микродозах.

Авантюра со строительством реакторов типа СВБР олигарха Олега Дерипаска втянула и первую АЭС с такой реакторной установкой и с опытно-промышленным энергоблоком  он решил возвести и апробировать в  густонаселенном Поволжье, рядом с городом Димитровградом.

Вероятно, сейчас придворные СМИ вместе с заинтересованными лицами начнут всеми доступными способами восхвалять проект этой АЭС, замалчивая при этом опасности реактора и самой атомной энергетики.

И все-таки для того, чтобы уяснить узкие места атомной станции и понять чрезвычайную опасность её размещения на выбранной площадке, руководству области и прежде всего губернатору Сергею Морозову надо было прислушаться хотя бы к мнениям и суждениям независимых от атомного ведомства экологов, специалистов. Так, известные в России общественные организации Гринпис-Россия, Беллона и «Центр содействия гражданским инициативам» еще летом 2011 года подготовили и направили заказчику проекта заключение, в котором привели более 20 доказательств, почему станция опасна. Представители неправительственных организаций потребовали отказаться от использования атомной технологии, приведшей к авариям на нескольких подводных лодках. Весомые доказательства против строительства АЭС в Димитровграде высказали также представители общественных организаций из Татарстана, Саратова, Ульяновска и других городов России.

Несколько позже возникла пауза, которая вселяла некоторую надежду на то, что от авантюрного проекта в Ульяновской области откажутся.  Но до руководства региона это пока, видимо, не дошло. Предположим, губернатор Сергей Морозов и его команда не знают азы и тонкости атомной энергетики. Однако убедиться в том, что земельный участок размером 15 гектаров, примыкающий к территории «ГНЦ НИИАР» с юго-восточной стороны и передаваемый в соответствии  с договором в аренду застройщику АЭС «АКМЭ-инжиниринг»,  является абсолютно неблагоприятной для размещения атомной станции,  понять несложно, даже школьникам. Судите сами: здесь зона тектонического нарушения, к тому же на территории НИИАРа действует полигон захоронения ЖРО, на котором жидкие радиоактивные отходы закачиваются в глубинные водоносные пласты, а буквально в 2-3 километрах расположен крупный водозаборный куст, где питьевая вода из верхних платов забирается для подачи в западную часть Димитровграда на хозяйственно-питьевые нужды. Тем самым в этом районе даже без тектонических разломов создаются условия для подвижки пластов и землетрясений.  А как тогда быть с безопасностью АЭС? Или слушать уверения бизнесменов-атомщиков, что с ней якобы ничего не случится и она никогда не взорвётся?

Размещение атомной станции компания «АКМЭ-инжиниринг»  вблизи действующих радиационно-опасных объектов НИИАР также является нарушением действующих правил,  в том числе Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии НП-032-01. В соответствии с п. 3.2. этих правил неблагоприятными для размещения атомных станций должны считаться, в частности,  территории, в пределах которых расположены объекты, при пожаре и взрыве на которых возможны выбросы токсичных веществ и другие воздействия, превышающие проектные. НИИАР относится как раз к таким объектам. И если рванет один из его реакторов, то с обслуживанием АЭС возникнут огромные проблемы. Или это губернатора и правительство области уже не беспокоит? Конечно, сам Сергей Морозов и некоторые члены его команды найдут другие города и страны, куда уехать. К примеру, совсем недавно жена Сергея Морозова уже была владелицей жилья в Швейцарии. Правда, в нынешнем году она вроде бы его продала или, может быть, подарила-переоформила на близкую родственницу. Ясно только, что за губернатора беспокоиться не стоит. Вот только куда деваться жителям атомного Димитровграда и Ульяновской области? Кто защитит их интересы?

По этой теме

Один комментарий

  1. Артем:

    АЭС нам не нужна! На НИИАР в 80-90-е годы итак было достаточно выбросов. Один из них- в 1987 году- 15 тонн радиоактивной пыли. Экология области итак оставляет желать лучшего а еще эта АЭС со своим сверх опасным реактором. СВБР-100 в своем теплоносителе накапливает полоний-210 который СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН для здоровья человека. От реакторов этого типа отказался когда-то и СССР после череды аварий с этим реактором.

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.