Skip to content
 

Радиационная опасность населению Поволжья нарастает

Одной из самых смелых и очень уважаемых населением Ульяновской области средств массовой    информации вполне можно назвать газету «Симбирский курьер». Именно в ней появилась публикация под заголовком «Опасный атом». Изложенные в ней факты заставляют задуматься о многом. И не только об атомной станции с опытным энергоблоком, которую намечается построить близ НИИАРа, но и о тех трагических последствиях,  какие могут возникнуть  для населения Димитровграда и всего Поволжья от имеющихся и планируемых к строительству особо радиационно-опасных объектов.

Читайте, думайте, высказывайте свои мнения и предложения. Комментарии можно оставить ниже, под данной публикацией.

*      *      *

Опасный атом

В Димитровграде планируется строительство новой атомной электростанции (АЭС). На днях был подписан предварительный договор с застройщиком.

При сообщении этой новости глаза ульяновских чиновников буквально горели. От чего именно, правда, не ясно. То ли от запаха больших денег, то ли от открывающихся перед регионом перспектив, о которых, впрочем, было сказано довольно смутно: объект загрузит ульяновский стройкомплекс и создаст больше тысячи рабочих мест.

Дальше еще бы нужно было что-то сказать. Сказали, что ввод АЭС в действие снизит суммы за тепло и электричество в платежках димитровградцев. И, в общем, это первая станция нового поколения в мире…

Здесь стоит повторить, что суммы в платежках за тепло и электричество и сегодня должны быть в разы ниже. За тепло – примерно в пять раз. А за свет – в десять. Независимыми экспертами доказано, что себестоимость производства электричества на гидроэлектростанциях (ГЭС), например, завышена в 11 раз. ГЭС же дают основной объем электроэнергии в стране. Но главное: нужды в выработке дополнительной энергии нет ни в области, ни в России. Потребление электричества падает, и его некуда девать. Так зачем нужна новая АЭС?

Станция эта – на так называемых быстрых нейтронах. Фактически она будет (если, конечно, будет) экспериментальным образцом, которых нигде в мире пока еще нет.

И вряд ли где-то они появятся, поскольку технология считается сверхопасной. Критики проекта уверяют, что достаточно микроскопической трещины в корпусе реактора, через которую внутрь попадет вода, и реактор взорвется.

Технология исключает любой контакт воды с теплоносителем, которым является натрий.

Второй фактор риска – топливо, на котором реактор должен работать. Это плутоний-239, относящийся к числу вреднейших радиоактивных веществ на земле с периодом полураспада, равным 24 тысячам лет.

Катастрофа, которая может на реакторе произойти, называется запроектной аварией.

Димитровградский эколог Михаил Пискунов несколько лет назад интересовался в одном из московских НИИ масштабами последствий такой аварии.

Ответ был следующим: серьезно пострадать могут даже соседние города, а на Димитровграде можно будет ставить крест. Как, вероятно, и на всей Ульяновской области, ведь смертельной дозой для человека является одна миллионная часть грамма плутония-239.

Ни для кого, думаю, не секрет, что качество сегодняшних строительных работ вопиюще низкое, но это же качество будет и на АЭС – другого в стране попросту нет. Ему неоткуда взяться – специалисты во всех отраслях вывелись. В том числе и в атомной. За последние 20 лет в стране и мире россиянами не построено ни одного ядерного реактора, хотя словесной трескотней о подобного рода проектах заполнены и теле-радиоэфир, и печатные СМИ. Больше трех десятилетий наши соотечественники мучают АЭС в иранском Бушере, строительство которой началось еще во времена позднего СССР и лет 15 уже идет при Российской Федерации. Звучали не раз и реляции об окончании строительства, но АЭС толком не работает до сих пор – в ней все время обнаруживаются какие-то неисправности, и счастье иранцев, что это обычная станция, а не на быстрых нейтронах.

Соглашаясь сейчас на экспериментальную АЭС, наша власть обрекает миллион двести тысяч жителей области на роль подопытных кроликов. В первую очередь – население несчастного Димитровграда, которое вряд ли выйдет митинговать против строительства.

Как не вышли в свое время жители домов на улице Минаева в Ульяновске, когда на месте стадиона «Спартак» начиналось возведение торгово-развлекательного центра. Протестовать начали потом, но в случае с АЭС потом может оказаться слишком поздно. Некому будет. То есть жителям Димитровграда не следует забывать, что речь идет о их, их детей и внуков жизни и смерти, и богатстве тех, кто свое будущее с областью не связывает. Если, конечно, они успеют в случае чего из нее выбраться.

Автор: Сергей Поленов, газета «Симбирский курьер» за 25 июня 2013 года.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.