Skip to content
 

Михаил Пискунов в «Российской газете»: «Площадка для размещения АЭС в Димитровграде выбрана крайне неудачно»

«Российская газета», учредителем которой является Правительство Российской Федерации, и интернет-портал «Российской газеты»  одними первых из федеральных средств массовой информации сообщили не только о том, что подписан договор на аренду земельного участка под строительство атомной станции в Димитровграде, изложив при этом позицию заказчиков – компании «АКМЭ-инжиниринг», но и дали сведения об обратной стороне медали.  В частности, была изложена позиция экологов и общественности, выступающих против строительства этого особо радиационно-опасного объекта. Известная и уважаемая в общественных кругах журналистка Виктория Чернышева напомнила, что еще на стадии подготовки к реализации проекта АЭС свой отрицательный вердикт высказали экологи. При этом приводятся слова руководителя общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, который заявил, что димитровградцы и без того страдают от НИИАРа с его шестью работающими реакторами.  Его мнение в отношении намечаемой АЭС такое: «…площадка для размещения атомной станции выбрана крайне неудачно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения. Риск землетрясений в этом районе увеличивается в результате постоянных работ по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем полигоне НИИАРа и одновременной откачки воды из расположенных поблизости артезианских скважин».

Для того, что население Димитровграда и Среднего Поволжья лучше  знало, какие атомные «подарки» готовит им созданная компания «АКМЭ-инжиниринг» олигарха Олега Дерипаски вместе Росатом во главе с Сергеем Кириенко, ниже приводится публикация Виктории Чернышевой с Интернет-портала «Российской газеты».

*      *      *

В Ульяновской области построят атомную станцию

Компания «АКМЭ-инжиниринг» подписала с территориальным управлением Росимущества по Ульяновской области договор на аренду земельного участка под строительство атомной станции. Новый объект разместится на 15 гектарах в окрестностях второго по величине города региона Димитровграда, в непосредственной близости от расположенного здесь НИИ атомных реакторов.

Атомная станция будет оснащена опытным промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем (СВБР -100). Пуск объекта намечен на конец 2018 года. Инвестор обязался построить трехкилометровую дорогу к энергоблоку и два автоматизированных бетонных завода.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, по договору земля отдана в аренду на 10 лет. Ее кадастровая стоимость — около 2,5 миллиона рублей. Площадка под энергоблок была выбрана еще в 2011 году. С того времени в Димитровграде прошло несколько общественных слушаний, на которых обсудили проект.

Проект СВБР-100, реализуемый с участием частного капитала («АКМЭ-инжиниринг» — это государственно-частная компания, владельцами которой, на паритетных началах, являются «Росатом» и «Иркутскэнерго») является для России пилотным. Его главная цель — создание реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, ее коммерциализация и, впоследствии, тиражирование. Инвесторы намерены сформировать бизнес по проектированию, инжинирингу, производству реакторного оборудования, сооружению и эксплуатации модульных атомных станций малой мощности. СВБР-100 может стать одним из первых в мире коммерческих реакторов малой мощности четвертого поколения. Эксперты прогнозируют, что такие объекты могут занять 10-15 процентов формирующегося мирового рынка атомной энергетики малой и средней мощности.

Проект реализуется в сотрудничестве с рядом научных учреждений: Димитровградским НИИАРом, питерским головным институтом «ВНИПИЭТ», обнинским ГНЦ-РФ ФЭИ, подольским ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и другими предприятиями атомной отрасли.

— СВРБ-100 — это четвертое поколение атомных реакторов. Его разработка максимально безопасна, он не может нанести вред здоровью ни сотрудникам, ни жителям города, ни экологии региона, — заявил генеральный директор «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко.

Между тем, еще на стадии подготовки к реализации проекта свой отрицательный вердикт высказали экологи. По словам руководителя общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, димитровградцы и без того страдают от НИИАРа, на котором работает шесть реакторов.

— Кроме этого, по нашему мнению, площадка для размещения атомной станции выбрана крайне неудачно: АЭС будет находиться в зоне тектонического нарушения. Риск землетрясений в этом районе увеличивается в результате постоянных работ по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем полигоне НИИАРа и одновременной откачки воды из расположенных поблизости артезианских скважин, — обосновал свою позицию Пискунов.

Заключение на проект строительства атомной станции, подготовленный Гринписом России , «Центром содействия гражданским инициативам» и экологическим центром «Беллона» можно прочитать здесь.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.