Skip to content
 

Смертельные опасности для населения Среднего Поволжья наращивают в атомном Димитровграде

Смертоносное будущее для населения Среднего Поволжья структуры Росатома продолжают ускоренно наращивать в атомном Димитровграде при молчаливом потворстве властей. А факты, по мнению Димитровградской общественной организации «Центра содействия гражданским инициативам», чрезвычайные. К тому же добавилась информация о новых сверх опасных задумках атомного ведомства.

Как известно, властные структуры подтверждают, что к восьми реакторам, имеющимся в крупнейшем исследовательском центре России НИИАРе, здесь намерены построить  также крупный исследовательский реактор на быстрых нейтронах МБИР с пожаро- и взрывоопасным теплоносителем – натрием, а также атомную станцию с реактором СВБР-100, прототипы которых привели к гибели людей на подводных лодках и в своё время были сняты с эксплуатации. Одновременно в димитровградском атомном центре расширяют использование сверх ядовитого для людей плутония-239, в том числе оружейного из ядерных боеголовок. Одного грамма такого радиоактивного вещества при попадании в организмы людей достаточно, чтобы привести к смерти десятки тысяч человек.  Кстати, через НИИАР намечается «пропустить» тонны (!) этого сверх токсичного радиоактивного вещества для изготовления топливных сборок и для использования в реакторах. В результате,  загрязняя им окружающую среду через всевозможные выбросы в атмосферу, будет создаваться смертельная угроза не только для нынешних, но и для будущих поколений, потому что период полураспада данного изотопа плутония составляет 24 тысячи лет.

А недавно стало известно о возобновлении «Росатомом» своих намерений по строительству в Ульяновской области крупного могильника, куда будут свозиться радиоактивные отходы из разных регионов Поволжья и России.  Здесь следует напомнить, что два года назад под воздействием появившихся в Ульяновской области протестных обращений со стороны активных защитников окружающей среды правительство Ульяновской области ответило отказом в отношении размещения такого объекта, а Дирекция по ядерной и радиационной безопасности «Росатома» в своём письме от 01.02.2012   заверила, что после получения этого отказа Госкорпорация «Росатом» свернула всю деятельность по созданию пункта захоронения радиоактивных отходов в Ульяновской области. Об этом решении региональные власти широко известили общественность и жителей области. Однако теперь  выясняется, что данная информация  оказалась недостоверной и, вполне возможно, умышленно вводящей в заблуждение население региона. Оказывается, от своих  намерений по строительству крупного могильника (в документах он называется сокращенно ПЗРО — пункт захоронения радиоактивных отходов)  атомное ведомство отступать не намерено.  Этот факт открыто подтвердил на форуме Общественного Совета «Росатома» один из руководителей Госкорпорации «Росатом» А.А.Абрамов,  тот самый который подписал письмо «Росатома» от 01.02.2012 № 1-2Д/3120. Вероятно, губернатор и правительство области знают об этом, но молчат, преследуя какие-то свои интересы.

Однако наряду с намечаемым размещением в Ульяновской области крупного могильника твердых радиоактивных отходов сейчас в близких к «Росатому» бизнес-кругах обсуждается еще одна страшная афера, суть которой в следующем: на полигоне  НИИАРа в Димитровграде осуществлять захоронение жидких радиоактивных отходов с Европейской части России, в том числе с атомных электростанций. Об этой афере Димитровградскому «Центру содействия гражданским инициативам» стало известно из документа, попавшего в эту общественную организацию по неофициальным путям. В документе упор делается на выгоду для атомного бизнеса использования полигона атомного центра для закачки в недра жидких радиоактивных отходов по сравнению с другими методами их отверждения, хранения и захоронения. Полигон НИИАРа для  этих целей предлагается, в частности, потому, что он находится «на примерно одинаковом расстоянии от большинства АЭС, в среднем около 1200 километров, и имеет соответствующую железнодорожную ветку». Утверждается, что полигон якобы эксплуатируется успешно и безаварийно. Но при этом даже не сообщается, что ни одна страна мира жидкие радиоактивные отходы в недра не закачивает, что в Ульяновской области их нагнетают в глубинные водоносные пласты, содержащие целебные рассолы, используемые в других местах для лечебных целей. А самое главное, умалчивается о том, что полигон НИИАРа действует в районе двух тектонических разломов, подтвержденных, в частности, исследованиями специалистов ЦНИИгеолнеруд (г.Казань). Они также констатировали, что жидкие радиоактивные отходы уже перетекают в вышележащий водоносный горизонт и стали выходить на поверхность, в том числе в районе Черемшанского залива Волги, а хвост радиоактивного загрязнения был выявлен ими внизу по течению великой реки России уже за сотню километров от полигона НИИАР.

Конечно, возникает закономерный вопрос: а что будет с великой рекой России и с жителями Поволжья, если подобные атомные аферы в НИИАРе получат реальное развитие? Как быть рядовым гражданам, которые не имеют особняков в западных странах и не имеют ни каких возможностей для переезда в другие регионы России? Увы, но с учетом законодательства, созданного ныне действующей властью, провести референдум против опасных объектов атомного ведомства теперь практически невозможно. Остановить какой-либо опаснейший проект в атомном центре по требованию населения ныне  также мало реально. А власть, увы, молчит или потворствует лихоимцам от атома. И все-таки, исходя из создавшегося положения, а также действующего законодательства,  населению, каждому из нас надо выбирать пути влияния на власть. Думайте и действуйте правильно!

Пресс-служба «Центра содействия гражданским инициативам»

По этой теме

Один комментарий

  1. […] группы «За безъядерное Поволжье» по адресу http://atomno.ru/596-smertelnye-opasnosti. В ней подтверждаются не только ранее опубликованные […]

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.