Skip to content
 

Строительство АЭС в Димитровграде теперь не значится в дорожной карте — это долгожданный отказ или обходной маневр?

Для жителей региона и всего Среднего Поволжья поступила радостная новость: Ульяновская АЭС, которую планировалось возвести в Димитровграде, в новом Постановлении Правительства Российской Федерации не значится. Данный факт подтверждает Дорожная карта сооружения атомных электростанций в Российской Федерации на период до 2024 года в редакции Постановления Правительства РФ от 04.10.2013 № 878-41. Она была предана огласке в ходе презентации на крупном форуме в Москве 30 октября первым заместителем директора Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом».   

Эту презентацию в полном объеме прислали в димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам» коллеги из Москвы. И убедившись в том, что ранее планируемая к строительству АЭС в Димитровграде в Дорожной карте с учетом нового постановления Правительства РФ действительно отсутствует, в ЦСГИ порадовались. Эта информация долетела также до коллег из общественных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ульяновска и других городов, которые с самого начала выступили против строительства АЭС в Поволжье с чрезвычайно опасным реактором СВБР-100, где в свинцово-висмутовом теплоносителе нарабатывается полоний-210, являющийся смертельно опасным для людей даже в долях микрограмма. Кстати, прототип данного реактора не раз приводил к гибели людей на атомных подводных лодках и от него отказались как в России, так и в США. К тому же в Димитровграде атомную станцию намеревались возвести рядом с двумя пересекающимися тектоническими разломами и несколькими действующими реакторами НИИАР.

Правда, по мнению руководителя «Центра содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, окончательно радоваться пока рано. Не исключено, что долгожданный отказ от строительства АЭС в Димитровграде это всего лишь обходной маневр Росатома.

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.