Skip to content
 

«Отказ от строительства АЭС в Димитровграде заслуживает только одобрения»

На сайте межрегиональной инициативной группы «За безъядерное Поволжье» совсем недавно появилось сообщение о радостной для жителей региона и всего Среднего Поволжья новости: Ульяновская АЭС, которую планировалось возвести в Димитровграде, в новом Постановлении Правительства Российской Федерации не значится. Новость эта основана на Дорожной карте сооружения атомных электростанций в Российской Федерации на период до 2024 года в редакции Постановления Правительства РФ от 04.10.2013 № 878-41.

Правда, по мнению руководителя «Центра содействия гражданским инициативам», координатора Программы «Против ядерной и радиационной угрозы» Общероссийской общественной организации «Социально-экологический Союз» Михаила Пискунова, окончательно радоваться пока рано. По его мнению, нельзя исключать, что отказ от строительства АЭС в Димитровграде это всего лишь обходной маневр Росатома. В связи с этим для сайта межрегиональной инициативной группы «За безъядерное Поволжье» он дал краткий комментарий:

— Начну с того, что отказаться от идеи строительства атомной электростанции в Димитровграде с опытно-промышленным энергоблоком и реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем СВБР-100 наша общественная организация вместе с несколькими общественными объединениями других городов России предлагала с самого начала. Так, в рамках общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) нашим «Центром содействия гражданским инициативам» вместе с Гринписом России и другой известной организацией «Беллона» было подготовлено совместное Заключение. Оно опубликовано на сайте межрегиональной группы «За безъядерное Поволжье» здесь.  В Заключении приведено более 20 доказательств, основанных на конкретных данных, почему эта атомная станция опасна. Напомню лишь некоторые из них. На атомной станции в Димитровграде предлагалось использовать реактор СВБР-100 со свинцово-висмутовым теплоносителем, в котором накапливается полоний-210 – радиоактивное вещество, смертельно опасное для человека даже в микродозах. В 60-80-е годы реакторы такого типа ставились на советские атомные подводные лодки, однако после череды аварий от них отказались. Хуже того, площадка для размещения атомной станции в Димитровграде была выбрана крайне неудачно: АЭС предлагалось разместить в зоне тектонического нарушения. К тому же риск землетрясений в этом районе увеличивается в результате постоянных работ по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем рядом полигоне НИИАРа и одновременной откачки воды из расположенных поблизости артезианских скважин крупного водозаборного куста. При этом размещение самостоятельного предприятия, каковым является предлагавшая к строительству атомная станция, рядом с действующими радиационными опасными объектами НИИАР нарушает требования законодательства Российской Федерации.

На основании сделанного нами Заключения в соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» Заказчику – «АКМЭ-инжиниринг» было предложено принять «нулевой вариант» по проекту, то есть отказаться от строительства атомной станции в Димитровграде. Нас поддержали общественные объединения, независимые экологи, правозащитники, рядовые жители не только Димитровграда, но и Ульяновска, Казани, Самары, Балакова и других городов Поволжья. Свои действия мы предприняли по разным направлениям и использовали разные инстанции. И вот теперь стало известно, что Ульяновская АЭС, которую планировалось возвести в Димитровграде, в новом Постановлении Правительства Российской Федерации не значится. Данный факт подтверждает Дорожная карта сооружения атомных электростанций в Российской Федерации на период до 2024 года в редакции Постановления Правительства РФ от 04.10.2013 № 878-41. Она была предана огласке в ходе презентации на крупном форуме в Москве 30 октября первым заместителем директора Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» и в распоряжении нашего «Центра содействия гражданским инициативам» эта презентация имеется.

Однако лично я считаю, что радоваться пока рано, так как нельзя исключать такой вариант: отказ от строительства АЭС в Димитровграде может стать обходным маневром Росатома. Вполне возможно, что этот особо радиационно-опасный объект начнут строить на частные деньги по линии олигарха Олеги Дерипаски, так как заказчик АЭС в Димитровграде – «АКМЭ-инжиниринг» создавался по его инициативе. Кстати, он же возглавляет совет этого ОАО, ему же хотелось апробировать этот проект реактор СВБР-100 с крайне опасным теплоносителем в Димитровграде, чтобы затем использовать на своих предприятиях в Сибири. Увы, что у олигарха в голове – разобраться сложно. Особенно тогда, когда его поддерживает глава Росатома.

А отказ от строительства АЭС в Димитровграде, которая в Постановление Правительства РФ от 04.10.2013 № 878-41 теперь не значится, заслуживает только одобрения.

 

По этой теме

2 комментариев

  1. Атом:

    Правильно! Долой атомные станции! Вперед в пещеры к славному безъядерному каменному веку!

    • admin:

      Комментарий » Вперед в пещеры к славному безъядерному каменному веку!» написал, скорее всего, явный поклонник так называемого «мирного атома». Высказывания типа » Вперед в пещеры к славному безъядерному каменному веку!» уже сравнительно давно эксплуатируют пропагандисты атомного ведомства. Вот только задуматься над ошибочностью своего утверждения они до сих пор почему-то не хотят задуматься. Возьмите хотя бы Японию. Как известно, после катастрофы на Фукусиме-1 под давлением открывшихся обстоятельств и требований населения эта страна закрыла почти все многочисленные АЭС. В связи с этим вопрос пропагандистам атомной энергетики: разве после остановки атомных электростанций Япония оказалась на уровне каменного века?!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.