Skip to content
 

Распоряжение Правительства РФ получено — строительство АЭС в Димитровграде в нем не значится

В димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам» поступило Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2013 г. № 2084-р с утвержденной схемой территориального планирования Российской Федерации в области энергетики. В этом документе, в том числе, указан перечень атомных электростанций, строительство (расширение) которых планируется осуществить до 2030 года. Ульяновская АЭС, которую планировалось возвести в Димитровграде, в нем не значится. Тем самым документально подтверждена новость, о которой недавно сообщил «Центр содействия гражданским инициативам», основываясь на полученной ранее презентации первого заместителя директора Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом».

Собственно, отказа от строительства атомной станции в Димитровграде с крайне опасным реактором СВБР-100, упорно добивались с самого начала многие. Так, в рамках общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) димитровградским «Центром содействия гражданским инициативам» вместе с Гринписом России и другой известной организацией «Беллона» было подготовлено совместное Заключение. Оно опубликовано на сайте межрегиональной группы «За безъядерное Поволжье» по адресу http://atomno.ru/297-zaklyuchenie-v-chem-opasnost-proekta-aes. В Заключении было изложено более 20 доказательств, показывающих на конкретных данных и фактах, почему намечаемая к строительству атомная станция опасна. Ведь в Димитровграде на АЭС предлагалось использовать реактор СВБР-100 на быстрых нейтронах с использованием чрезвычайно опасного уран-плутониевого топлива да к тому же со свинцово-висмутовым теплоносителем, в котором накапливается полоний-210. И плутоний-239, и полоний-210 – это радиоактивные вещества, смертельно опасные для человека даже в микродозах. В 60-80-е годы реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем ставились на советские атомные подводные лодки, однако после череды аварий со смертельными исходами от них отказались.

В Димитровграде площадка для размещения атомной станции была выбрана также крайне неудачно: АЭС предлагалось построить в зоне тектонического нарушения. А здесь, именно в этом районе, риск землетрясений значительно увеличивается. Причина – постоянные работы по закачке жидких радиоактивных отходов в подземные горизонты на действующем рядом полигоне НИИАРа с одновременной откачкой воды из расположенных поблизости артезианских скважин крупного водозаборного куста.

Очень важен и такой факт: размещение самостоятельного предприятия, каковым являлась предлагавшая к строительству атомная станция, рядом с действующими радиационными опасными объектами НИИАР нарушает требования законодательства Российской Федерации.

На основании Заключения, подготовленного «Центром содействия гражданским инициативам», Гринписом России и «Беллоной» в соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», заказчику – «АКМЭ-инжиниринг» было предложено принять «нулевой вариант» по проекту, то есть отказаться от строительства атомной станции в Димитровграде. И такой вариант поддержали общественные объединения, независимые экологи, правозащитники, активные жители Ульяновской области, Казани, Самары, Балакова, а также других городов Поволжья. Целенаправленные действия ими предпринялись по разным направлениям и при этом использовались разные инстанции.

Теперь принятому варианту, то есть не включению Правительством Российской Федерации в перечень планируемых к строительству атомных электростанций ранее намечаемой АЭС в Димитровграде, вполне могут порадоваться не только жители Димитровграда и Ульяновской области, но и всего Поволжья.

Димитровградский «Центр содействия гражданским инициативам» намерен и дальше отслеживать развитие ситуации.

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.