Skip to content
 

Радиоактивные отходы – в безопасное состояние

Заявление и Позиция Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов представлены 10 апреля на IХ Международном Общественном Форуме-Диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность -2014». По поручению Совета РСоЭС с докладом по этой теме на секции крупного международного мероприятия выступил координатор Программы «Против ядерных и радиационных угроз» Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», председатель совета «Центра содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов. Его выступление называлось так: «Гражданский диалог о развитии атомных городов и проблемах размещения рядом с ними радиоактивных отходов (позиция Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз»)». Оно было выслушано участниками секции с большим вниманием.

Собственно, по задумке организаторов Форума-Диалога данная секция, имевшая название «Атомные» города – территория безопасности и общественного диалога. Международный опыт», была направлена одновременно на показ положительного международного опыта, для чего сюда были приглашены и выступили специалисты из нескольких стран, в том числе Франции, Финляндии. К примеру, несколько мэров французских городов и представитель Национального агентства по обращению с радиоактивными отходами «АНДРА» на конкретных примерах и фактах показали, как в демократической Франции по вопросам размещения объектов атомной энергетики, включая объекты радиоактивных отходов, проводятся общественные слушания, круглые столы, собрания и общественно значимые акции в муниципалитетах, как при этом в обязательном порядке учитывается мнение населения. К великому сожалению, проводимые в нашей стране по этим острым вопросам общественные слушания, чаще всего превращаются в формальный фарс, от которого почти ничего не зависит. А ситуация с захоронением радиоактивных отходов в России в последнее время стала особенно острой. Об этом и шла речь в докладе координатора Программы «Против ядерных и радиационных угроз» РСоЭС Михаила Пискунова на Форуме-Диалоге. Изложение его выступления ниже.

* * *

В феврале нынешнего года Советом Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» (сокращенно – РСоЭС) утверждены Заявление и Позиция названной организации по вопросам хранения и захоронения радиоактивных отходов. Эти два взаимосвязанных документа были подготовлены участниками Программы «Против ядерных и радиационных угроз». Сейчас они открыты для широкого распространения, в том числе размещены на сайте Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» по адресу http://www.rusecounion.ru. Совет РСоЭС поручил мне принять участие в IХ Международном Общественном Форуме-Диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность -2014» с тем, чтобы довести Позицию и Заявление РСоЭС до участников этого крупного мероприятия. А так как вопросы обеспечения экологической безопасности обращения с радиоактивными отходами и экологическая безопасность развития атомных городов тесно связаны, то отсюда и название моего доклада.

Сообщаю, что выработка Позиции и Заявления велась в ходе активного обсуждения с участием представителей названной Программы РСоЭС на основе имеющихся данных и с учетом мнений ученых и специалистов, а также представителей общественных экологических объединений из регионов России. Как указывается в принятом Заявлении, Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» крайне негативно оценивает возможные последствия применения принятого в России Федерального закона N190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…», который разрешает не только захоронение твердых РАО в недра, но и продолжение использования действующих в России полигонов по закачке в недра жидких радиоактивных отходов.

Почему же возможные последствия захоронения радиоактивных отходов в недра РСоЭС оценивает крайне негативно? Вопрос вполне закономерный, тем более что некоторые специалисты утверждают будто бы могильник РАО создается как искусственный аналог естественного «месторождения», то есть наподобие урановых месторождениях, которые существуют в природе якобы без ущерба для биосферы. Однако в ходе обсуждения разных доводов и мнений ученых и специалистов, участники Программы «Против ядерных и радиационных угроз» пришли к следующему выводу: такой аргумент сторонников захоронения РАО в недра Земли считать справедливым нельзя, так как состояние и состав радиоизотопов РАО является иной и во много раз шире, чем в урановых месторождениях, а активность чаще всего выше, чем на урановых месторождениях. Главная же проблема заключается в том, что в пределах земной коры принципиально не могут быть найдены геологические условия, обеспечивающие надежную изоляцию РАО, поскольку абсолютно изолированных систем в природе не существует. На этот очень важный довод указывают известные геологи и гидрогеологи из разных стран, в том числе профессор кафедры инженерной и экологической геологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Владимир Александрович Королёв. К примеру, прочтите его статью в журнале «Экология и промышленность России» (апрель 1997 год) под заголовком «Об опасности захоронения радиоактивных отходов в геологической среде» — http://atomno.ru/654-rao-v-nedra-ugroza-dlya-lyudej. В ней наряду с изложением разных аргументов «за» и «против» приведены убедительные доказательства в отношении опасности захоронения РАО в недрах Земли.

Некоторые представители Росатома и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами стремятся показать, что захоронение радиоактивных отходов в тоннелях типа «метро» будто бы все-таки обеспечат экологическую безопасность. Однако независимые от атомного ведомства геологи и гидрогеологи, наоборот, аргументировано доказывают, что идеальной и долговечной изоляции РАО от попадания в экологические цепи достичь невозможно. С помощью мультибарьерной защиты можно лишь снизить интенсивность потока миграции радиоактивных компонентов, но не предотвратить его полностью.

В Росатоме в качестве положительного примера в последние годы ссылаются на опыт создания подземных хранилищ радиоактивных отходов в скандинавских странах. Будто бы они очень надежные и не протекают. Наши коллеги из «Зеленого мира» (Сосновый бор Лениградской области) побывали на таком «образцовом» (в кавычках) хранилище в Швеции. Это хранилище РАО расположено в гранитном монолите под дном Балтийского моря. Считалось, что это 50 метров монолитного гранита надежно защитит РАО от влаги. Но после строительства выяснилось, что это не так. Ежедневно откачивается более 200 литров морской воды, которая просачивается через трещины в граните. Протечки видны даже на фотографиях, которые нам прислали коллеги из «Зеленого мира». Вода стекает по стенам. В некоторых местах есть лужи внизу. Влага собирается, при необходимости очищается и возвращается в Балтику.

Теперь представьте, что постоянные протечки в «замурованном» пункте захоронения радиоактивных отходов. Куда потекут загрязненные радионуклидами грунтовые воды? Конечно же, будут разноситься в окружающей среде и создавать угрозу для здоровья людей, нынешних и будущих поколений.

К великому сожалению, на объектах с использованием атомной энергии к настоящему времени накопилось миллионы тонн радиоактивных отходов. Их объемы продолжают расти. И если раньше атомное ведомство пыталось убедить общественность и население страны в том, что атомная энергетика – самая чистая, а проблема утилизации РАО скоро будет решена, то теперь, не найдя должного безопасного выхода, в России начинают осуществлять их захоронение в недра. Способы используются разные, вплоть до захоронения в крафтовых бумажных мешках. Более того, вопреки требованиям МАГАТЭ, по рекомендациям которого захоронение РАО в жидком виде запрещается, в России действует несколько полигонов, где жидкие радиоактивные отходы закачиваются в геологические пласты, в том числе глубинные (Железногорск, Северск, Димитровград). На пагубность такого метода известные геологи Советского Союза указывали в своем заключение еще в девяностых годах, отмечая при этом, что в природе практически нет горизонтов подземных вод, не имеющих промышленной ценности как источников питьевого или бальнеологического водоснабжения, при этом в нижних горизонтах осадочного чехла на глубинах 1-3 километров, подчеркивали известные в мире геологи, залегают наиболее ценные минеральные воды и бальнеологически активные рассолы – http://csgi.ru/gi/gi1/07.htm. Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н.М.Федоровского по этому поводу направлял в соответствующие адреса письма и заключение комиссии, но в атомном ведомстве к ним не прислушались ни тогда, ни позже.

Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» уважает конституционное право и обязанность населения России планировать, распоряжаться и охранять свои территории, поэтому поддерживает инициативы местных экологических организаций, выступающих против захоронения радиоактивных отходов в недра, так как применяемые в Российской Федерации технологии приводят к радиоактивному загрязнению местностей. Именно поэтому в принятом Заявлении РСоЭС указывается: «Мы считаем также, что создание новых пунктов хранения РАО должно решаться одновременно с вопросом о прекращении производства новых РАО».

Принятая Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз» Позиция по проблемам хранения/захоронения РАО такова:

— Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами…» должен быть изменен с тем, чтобы запретить в Российской Федерации окончательную изоляцию радиоактивных отходов в недра. Все радиоактивные отходы должны храниться в надежных, тщательно охраняемых хранилищах, расположенных на поверхности земли, что позволит осуществлять постоянный контроль их состояния.

— Необходимо отказаться от захоронения (закачки) жидких радиоактивных отходов в недра, их следует переводить в твердые в соответствии с мировой практикой и рекомендациями МАГАТЭ.

— Недопустимо размещение полигонов и пунктов хранения/захоронения радиоактивных отходов вблизи населенных пунктов, на территориях, под которыми располагаются водные ресурсы, оцененные как запасы вод питьевого или хозяйственного назначения для использования в будущем.

— Вопросы о размещении пунктов хранения и пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов в регионах Российской Федерации должны решаться на основе местного или регионального референдума, для чего требуем от федеральных органов власти внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

— Госкорпорация «Росатом» обязана направить усилия на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

Мы поддерживаем выводы ученых, которые считают, что проблему РАО должны решать не геологи, а физики-ядерщики, радиохимики и технологи-материаловеды. Хранение радиоактивных отходов должно осуществляться под постоянным контролем специалистов и отнюдь не в подземных пространствах. Мы согласны с тем, что это направление чрезвычайно дорогостоящее и обременительное, но жизнь и здоровье людей, по нашему мнению, должна цениться гораздо дороже. А в связи с тем, что пока не созданы надежные безопасные технологии в данном направлении, мы настоятельно призываем Госкорпорацию «Росатом» направить усилия именно на разработку и практическое использование современных методов по переводу радиоактивных отходов в безопасное состояние.

 

Наиболее популярные материалы

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.