Skip to content
 

Принято решение о проекте

В связи с черной датой в истории человечества – 25-летием Чернобыльской катастрофы, трагическими событиями на японской АЭС «Фукусима-1» и опаснейшими планами Росатома по строительству новых атомных электростанций и различных реакторов в России, в том числе на территории густозаселенного Поволжья, 26 апреля 2011 года образована инициативная группа «За безъядерное Поволжье». Её основной целью является осуществление общественно-значимого проекта на основе повышения активности и практических действий граждан и некоммерческих организаций по защите прав и интересов населения с учетом обостряющихся проблем ядерной и радиационной безопасности в России и мире. 

Особое внимание решено уделить Поволжью  потому, что на эту густонаселенную территорию России, насыщенную экологически грязными предприятиями, Росатом активно насаждает особо радиационно-опасные объекты, которые могут обернуться катастрофами, превосходящими чернобыльскую и фукусимскую, превратить поволжские города в новые безлюдные Припяти,  нанести колоссальный ущерб здоровью людей. Так, в Среднем Поволжье близь города Димитровграда расположен один из крупнейших атомных исследовательских центров России – НИИАР. Однако в дополнение к восьми реакторам, шесть из которых являются действующими, и другим радиационно-опасным объектам здесь создается крупное производство модибдена-99, расширяется производство реакторного топлива с использованием сверх опаснейшего радиоактивного вещества плутония, в том числе оружейного, активно «проталкивается» строительство нового многоцелевого реактора на быстрых нейтронах МБИР. Кроме того, в первой половине 2011 года начали предаваться огласке документы, подтверждающие слухи о планируемом строительстве в Димитровграде  атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах СВБР-100. Атомные электростанции усиленно «навязываются» также другим регионам Поволжья, в частности,  называется Нижегородская АЭС, Башкирская АЭС,  запланировано строительство новых блоков на Балаковской АЭС. Не исключено, что в качестве зондирования почвы среди местного населения специально был запущен слух о строительстве АЭС в Тольятти. Сравнительно недавно получил документальное подтверждение также опасный эксперимент атомщиков по облучению сельскохозяйственных продуктов, в том числе семенного зерна, начавшийся в Татарстане.

Участники созданной инициативной группы «За безъядерное Поволжье», обмениваясь мнениями, пришли к выводу, что информацию об опасностях развития атомной энергетики, скрываемую атомным ведомством, надо непременно предоставлять властям, средствам массовой информации, некоммерческим организациям и населению, с тем, чтобы нам вместе противостоять  тому напору, который осуществляет Росатом по всевозможным каналам для «выбивания» в своих интересах больших средств из государственного бюджета. При этом отмечалось, что атомное ведомство утаивает опасности, которые несут его объекты, как действующие, так и планируемые к строительству, а региональные органы власти не хотят или не могут вникать в эти важные особенности. Не исключено, что информацию об «обратных сторонах» атомной энергетики могут не знать даже некоторые сотрудники Росатома и работники предприятий данной корпорации. Именно поэтому участники инициативной группы поддержали предложение о необходимости создания в рамках проекта сайта, для чего решено использовать домен www.atomNo.ru. По мнению участников инициативной группы, сайт должен обеспечить доступ к различным материалам, связанным с атомной энергетикой, в том числе к тем, которые атомным ведомством скрываются или утаиваются от властей и населения, а также к сведениям из независимых от Росатома источников. Надеемся, что усилия инициативной группы «За безъядерное Поволжье» по решению поставленных задач будут поддержаны населением, бизнесменами, прогрессивными некоммерческими организациями и средствами массовой информации. А пока мы начинаем деятельность за счет своих личных средств и с опорой на собственную инициативу.

Инициативная группа «За безъядерное Поволжье»

26 апреля 2011 года

По этой теме

Один комментарий

  1. Иван:

    Такое движение против атомных станций в России, в том числе в Поволжье, конечно, очень нужно. И нам, простым гражданам, надо бы поддерживать общественных активистов, помогать им, по возможности действовать самим. Считаю, без чистой энергетики жизнь в стране да и на всей планете будет только усложняться, а атомная энергетика — это не выход, а погибель!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.