Skip to content
 

Акции общественности: альтернатива Татарской АЭС – энергоэффективность

В межрегиональную инициативную группу «За безъядерное Поволжье» поступила информация о новых акциях в Татарстане, связанных с протестами против строительства Татарской АЭС. Так, 26 апреля на площади Тукая около памятника Гумилёву в Казани проводится пикет в защиту Природы и против возобновления строительства Татарской АЭС. Пикет не случайно намечен на 26 апреля – он посвящен 28-ой годовщине Чернобыльской аварии. Пикет проводят Антиядерное общество Татарстана и другие организации.

А несколькими днями раньше, 16 апреля, в Казани состоялись круглый стол и пресс-конференция «Энергетика, энергоэффективность и экология». Эти мероприятия проводились общественными и экологическими организациями в конференц-зале Всемирного конгресса татар и были посвящены годовщине Чернобыльской аварии, обострению экологических и энергетических проблем и попыткам возобновления строительства Татарской АЭС. Участники круглого стола «Энергетика, энергоэффективность и экология» пришли, в частности, к таким выводам и решениям:

— Последствия Чернобыльской аварии, аварии на Фукусима-1 и Кыштымской аварии на «Маяке» Челябинской области до сих пор не ликвидированы. Проводится политика откладывания проблем на будущие поколения людей. В этой связи необходимы усилия мировой общественности на привлечение достаточных средств для кардинального изменения ситуации с последствиями глобальных ядерных катастроф;

— В ноябре 2013 года правительством России были приняты планы по строительству и размещению атомных электростанций до 2030 года. Среди них оказалась Татарская АЭС. Причем этот план в отношении названного объекта, как теперь выясняется, был согласован Кабинетом министров Республики Татарстан летом 2013 года, даже без предварительного обсуждения в Госсовете Республики Татарстан, без предварительной отмены парламентом и правительством РТ ранних своих решений о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на строительство неядерного объекта, без обсуждения в средствах СМИ и с общественностью республики.

Вот почему участники круглого стола «Энергетика, энергоэффективность и экология» предложили следующее:

— Правительству, Кабинету министров Республики Татарстан отменить все соглашения по планам размещения или возобновления строительства Татарской АЭС и выступить против строительства Татарской АЭС;

— Госсовету Республики Татарстан также выступить против возобновления строительства Татарской АЭС и за реализацию решений правительства и парламента республики 1990 года о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект;

— Правительству Российской Федерации отказаться от планов строительства Татарской АЭС и прекратить попытки возобновления строительства Татарской АЭС.

Какая же предлагается альтернатива? Ответы на этот вопрос участниками круглого стола также даны. Особо отмечается, что альтернативой Татарской АЭС является повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии. В частности, участники поддержали информационную кампанию Российского социально-экологического союза «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России».

Действительно, повышение энергоэффективности — важнейшая задача для Татарстана. Судите сами. Если в России более 60 процентов объектов генерации выработало свой ресурс, то, к примеру, в компании Татарстана ОАО «Генерирующая компания» этот показатель еще хуже, чем в среднем по России – 80 процентов. К тому же в Татарстане на электростанциях используется оборудование сорокалетней давности с КПД около 30 процентов, в то время как в мире широко применяются, к примеру, парагазогенераторы с КПД 60 процентов. Из этого следует: обновление оборудования привело бы к ликвидации нехватки электроэнергии. Причем, замена старого оборудования может дать прирост энергии в 2 раза больше, чем вырабатывается сейчас, и это обойдется в десятки раз дешевле, чем построить АЭС! Это разве не эффективная альтернатива?

Обсуждая в ходе подготовки и проведения круглого стола традиционные отрасли республики – нефтедобычу, работу газо-нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, участники этого общественно значимого мероприятия предложили: можно и нужно использовать попутный газ, а также обязательно использовать вторичные энергетические ресурсы — горючие отходы. В то время как практикуемое ныне сжигание, например, попутного газа в факелах, приводит не только к экономическим потерям, но и наносит экологический ущерб природе, здоровью людей. Кстати, в материалах круглого стола в связи с этим приведен красноречивый факт: использование горючих отходов, сжигаемых попусту с ущербом для природы и здоровья людей в факелах казанского предприятия ОАО «Казаньоргси?нтез», позволило бы обеспечить электричеством и теплом половину города Казань. Вдумайтесь в этот факт: можно обеспечить электричеством и теплом половину города Казань с миллионным населением только за счёт эффективного использования горючих отходов, сжигаемых ныне попусту в факелах лишь одного казанского предприятия! Это ли не вариант повышения энергоэффективности?!

Участники круглого стола «Энергетика, энергоэффективность и экология» вели речь также о других вариантах решения проблемы энергоэффективности, таких как возобновляемые источники энергии: ветровая и солнечная энергетика, биогазовые установки на фермах и т.д. К сожалению, в республике Татарстан они практически не используются, хотя потенциал их огромный. К примеру, проведенные еще в конце 1980-х годов исследования Академии наук СССР показали, что Татарстан обладает мощным ветроэнергетическим ресурсом, а именно в 34 миллиарда кВт.часов – это больше в 27 раз, чем проектная мощность Нижнекамской ГЭС. Спрашивается, почему бы этот потенциал не использовать?

В общем, пути повышения энергоэффективности в республике Татарстан в ходе подготовки и проведения круглого стола, а также после него определились разные. И большинство из них заслуживают серьезного и пристального внимания со стороны органов исполнительной и представительных властей республики. Вот почему Общественные объединения, в том числе Антиядерное общество Татарстана, намерены продолжить работу в этом направлении и дальше.

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.