Skip to content
 

Новая перспектива для крупного разворовывания денег

Этот вид ЦМР на сайте КБ-172 ФМБА красуется уже несколько лет

Администрации сайта «За безъядерное Поволжье» стало известно, что строящимся в Димитровграде Центром медицинской радиологии (ЦМР) заинтересовались в Москве. Причина – непомерно растущие расходы на сооружение и низкие темпы строительства. Собственно, именно такой прогноз о перспективе крупного разворовывания денег на этом объекте был дан в статье на нашем сайте еще год назад. Статья так и называлась: «Центр медицинской радиологии в Димитровграде – перспектива для крупного разворовывания денег». Тогда комментарий нам подготовил пресс-центр общественной организации «Центр содействия гражданским инициативам», основываясь на известных им фактах. И вот теперь подошла пора дать продолжение выше названной статьи. А в основу положен комментарий руководителя «Центра содействия гражданским инициативам» Михаила Пискунова, являющегося ныне координатором одной из программ Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз». Его мнение изложено ниже:  

— Несколько дней назад по поводу строящегося Центра медицинской радиологии в Димитровграде мне звонили из ОНФ – Общероссийского народного фронта, коалиции общественно-политических организаций, созданной по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Честно говоря, в действенность структур ОНФ я пока не очень верю, но тем не менее некоторые известные мне факты по названному димитровградскому объекту сообщил. При этом также сослался на опубликованную межрегиональной инициативной группой статью «Центр медицинской радиологии в Димитровграде – перспектива для крупного разворовывания денег» и сказал, что изложенные в ней позиции я в основном разделяю.

Звонившего из ОНФ интересовали общая ситуация и некоторые конкретные факты, связанные со строительством ЦМР на данном этапе. Как я понял несколько позже по сведениям из других источников (некоторые из них изложены ниже), эта обеспокоенность ОФН вовсе не случайна. У меня сложилось мнение, что по Центру медицинской радиологии в Димитровграде в Москве возникли разногласия. Они, эти разногласия, возникли как минимум между двумя группами, в том числе между депутатами Государственной Думы РФ. Суть этих разногласий связана не только с выяснением причин низких темпов строительства ЦМР, но и с возрастающими финансовыми затратами на сооружаемый центр, со сменяющимися генподрядчиками и т.д.

Звонившему из ОНФ я высказал своё мнение: генподрядчик по сооружению Центра медицинской радиологии в Димитровграде действительно сменился и, вероятно, будет меняться дальше, потому что этот объект очень удобный для «распиливания» бюджетных денег. Не случайно тот генподрядчик, что появился примерно год назад, не известная в Димитровграде строительная организация, как и прежний генподрядчик. Кто учредители этой строительной организации, узнать не сложно по учредительным документам но, скорее всего, настоящего «хозяина» надо искать среди высокопоставленных лиц.

В ходе разговора с представителем ОНФ я высказал также такое предложение: начните хотя бы с хирургического комплекса, который начал строиться еще в советский период и где на сооруженном здании ДУС в своё время выполнил отделку уже двух этажей, а потом, несколько лет назад, появившаяся сторонняя строительная организация «увела» около 400 миллионов рублей. Информация об этих неправомерных расходах была выявлена в ходе проверки прокуратурой области. При этих словах в телефонной трубке услышал слова: «И как говорит Владимир Владимирович (Путин), а «где же посадки?». Подсказываю звонившему из ОНФ: «Этот вопрос, конечно, нужно задать соответствующим органам. Надеюсь, прокуратура области вам поможет. Кстати, этот хирургический комплекс, скорее всего, также включен в состав ЦМР, поэтому пример распила бюджетных средств отследить вполне реально» …

Несложно понять, что звонки по проблемам Центра медицинской радиологии в Димитровграде из ОНФ также последовали в другие организации и другим лицам. В их числе оказался также Захар Мисанец, председатель Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области. Являясь учредителем общественно-политического еженедельника «Молодежная газета», он направил своего корреспондента в Димитровград, на строящийся Центр медицинской радиологии в Димитровграде. 18 июля в «Молодёжной газете» появилась статья под заголовком «Стройка века встала». Вот несколько фраз из неё, точнее, из раздела с подзаголовком «Игра в прятки»:

«Корреспонденты «МГ» съездили в Димитровград, чтобы собственными глазами увидеть, на каком этапе сейчас находится строительство Центра медицинской радиологии. По неприметной дороге мимо санатория мы выехали на окраину города. На обширной территории виднелись корпуса разной степени готовности: где-то не хватало нескольких этажей, где-то — окон и отделки, но завершенным ни один из них назвать нельзя. За то время, что мы провели на месте, с территории выехал один грузовик. Больше нами строительной техники замечено не было.

Правда, все наблюдения пришлось вести из-за забора: на территорию нас не пустили охранники. Чтобы получить сопровождающего и разрешение на съемку, нам посоветовали обратиться к генподрядчику. И тут же, к нашему удивлению, добавили:

- Кто у нас генподрядчик, вы должны узнать сами путем математических вычислений, — заявил голос в трубке, которую нашему корреспонденту дал охранник.

На вопрос, где мы можем увидеть паспорт объекта, таинственный незнакомец заявил:

- Паспорт есть, но найти вы его должны сами. Это для вас такой ребус».

Однако самое интересное начало происходить примерно в это же время в других источниках информации. Так, широко известное информационное агентство ИТАР-ТАСС в этот же день, 18 июля, распространило статью «В Димитровграде в 2016 году появится первый в России центр ядерной медицины» (http://itar-tass.com/nauka/1326938), в которой, в частности, сообщалось: «ОНФ: сроки строительства объекта затягиваются.

В соблюдении сроков строительства центра ядерной медицины усомнился член центрального штаба «Народного фронта» (ОНФ), депутат Госдумы Александр Васильев. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, организация еще раз обратится в Минздрав с просьбой заняться деятельностью ФМБА России, которое, по мнению депутата, затягивает процесс строительства Центра медицинской радиологии в Димитровграде. «Участники экспедиции «Россия-2014» посетили в Димитровграде место строительства объекта, возведение которого должно было завершиться еще в 2013 году, – рассказали в пресс-службе. – В настоящее время работы там не ведутся, и, когда центр будет сдан в эксплуатацию, неизвестно».

В пресс-службе ФМБА, в свою очередь, отметили, что в ходе визита Васильеву были даны исчерпывающее ответы на все заданные депутатом вопросы. «В связи с государственной важностью строительства первого в России центра ядерной медицины за объектом с самого начала установлен межведомственный контроль. Для этого был создан оперативный штаб, в который вошли представители МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ. Создан действующий механизм контроля хода строительства, этапов, темпов и анализа качества работ, для чего также привлечен независимый стройнадзор», – добавили в пресс-службе ФМБА России.

Там также добавили, что ФМБА России расценивает заявления депутата Васильева как целенаправленные действия по дискредитации строительства социально значимого центра. «ФМБА России оставляет за собой право обратиться в соответствующие инстанции для привлечения Васильева к ответственности за распространение заведомо ложных сведений», – сказали в пресс-службе».

Таким образом, из приведенного текста ясно, что между депутатом Госдумы Александром Васильевым и ФМБА возникли разногласия по поводу сроков строительства Центра медицинской радиологии в Димитровграде. Речь идёт и о сроках строительствах, и об объёмах финансовых затрат. Действительно, этот широко разрекламированный центр обещали сдать в 2013 году, потом в 2014, в 2015, а теперь – в 2016 году. За это время запрашиваемые объемы финансирования возрастают очень существенно. Теперь уже требуется 19 миллиардов рублей, что якобы подтвердил независимый аудит. Эта сумма приведена в названной выше статье ИТАР-ТАСС.

Кстати, целесообразно остановиться на этой статье несколько подробнее. Она была подготовлена в Екатеринбурге. И это, вероятно, не случайно. К Екатеринбургу и Уралу имеет прямое отношение депутат Госдумы Валерий Язев – он оттуда. 27 июня именно Валерий Язев вместе с губернатором Сергеем Морозовым посетил Димитровград. Как сообщает официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области, он «осмотрел строительную площадку Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России… и выразил готовность содействовать Ульяновской области в развитии ядерно-инновационного кластера».

И вот в приведенной выше статье ИТАР-ТАСС из Екатеринбурга о строящемся Центре медицинской радиологии в Димитровграде была распространена совсем «затуманенная» информация, а скорее всего, даже дезинформация: будто бы «строительство самого центра начнется в сентябре 2014 года по факту заключения Главгосстройэкспертизы, куда сдана вся необходимая документация».

Повторю: фактически же строительство зданий ЦМР в Димитровграде ведётся уже несколько лет, а если включать в его состав здание хирургического комплекса, то – с советских временем. О каком же начале строительства Центра медицинской радиологии теперь сообщается? Главное в том, что сведения из статьи ИТАР-ТАСС разлетелись по информационным агентствам страны и появились на разных сайтах и порталах. И они, эти сведения, могут дальше дезинформировать и власти, и общество.

Вот с такими «туманными» изворотами ведётся строительство в Димитровграде. А насколько законно «пилится» федеральный бюджет, своё слово, наверное, скажут соответствующие органы, в том числе прокуратура. Здесь важны всесторонние расследования, проводимые без оглядки на высокопоставленных лиц.

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.