Skip to content
 

Татарстан: общество против АЭС, власть против плакатов и барабана

Отношение общества и властей к проблемам ядерной и радиационной безопасности населения наглядно демонстрирует процесс, связанный с намечаемым строительством атомной станции в республике Татарстан. Примером тому стало дело о «плакатах и барабане», возникшее в результате проведения пикета, организованного в Казани активистами Антиядерного общества Татарстана. Ниже – краткий анализ этого дела с выводами и предложениями от межрегиональной инициативной группы «За безъядерное Поволжье».    

* * *

Сначала немного истории. Атомную электростанцию в Татарстане намеревались построить в прошлом столетии. Место для размещения этого крупного объекта было выбрано на левом берегу Камы примерно в сорока километрах от Нижнекамска, где создали посёлок Камские Поляны. В восьмидесятые годы здесь возводили корпуса атомной станции, а на начало девяностых годов даже намечался пуск первого реактора. Однако в 1990 году под активным давлением общественности строительство Татарской АЭС было остановлено и по решению парламента республики практически прекращено. Более того, было принято решение о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на экологически безопасный неядерный объект.

С тех пор антиядерное движение в Татарстане окрепло: здесь стали активно выступать также против строительства атомных станций во всех соседних регионах Поволжья и за активное использование безопасных возобновляемых источников энергии. А вот Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2013 года №2084-р, которым утвержден перечень атомных электростанций, строительство или расширение которых планируется осуществить до 2030 года, свалилось на жителей Татарстана, как снег на голову, и явилось «горьким сюрпризом». В этом документе вновь значится строительство Татарской АЭС. Вот почему татарстанцы с новой силой начали активно действовать против навязываемого республике ядерного объекта, доказывая властям не только его опасность, но и возможности решения энергетической проблемы за счет других путей, в том числе на основе эффективного использования имеющихся в Татарстане источников энергии.

Почему же руководство Татарстана дало своё предварительное согласие на строительство в республике АЭС вопреки критическому отношению населения к этому объекту? Предположений несколько. Одно из них такое: на руководство республики оказано воздействие со стороны Росатома. Второе предположение: строительство атомной станции обычно даёт большие возможности для «распила» бюджетных средств и заинтересованные лица пожелали получить на АЭС миллионные доходы в собственные карманы. Третий движущий фактор, возможно, состоит в том, что до 2030 года, на который запланирован пуск двух реакторов на Татарской АЭС далеко, и до этой поры отбиться от навязываемой республике атомной станции все-таки удастся.

Однако на данном этапе активистам республики приходится сталкиваться с препонами, создаваемыми некоторыми лицами из органов власти. Вот красноречивый пример: судебным процессом обернулся пикет против строительства Татарской АЭС, проведенный 26 апреля 2014 года и приуроченный к 28-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. На этом пикете были выставлены такие лозунги, как: «Долой АЭС!», «Энергоэффективность – самый большой, чистый и дешевый источник энергии России», «Долой Татарскую, Нижегородскую АЭС», «Татарстанцы против атомной смерти» и т.д. В ходе встреч с жителями и гостями Казани разъяснялась позиция общественных организаций по отношению к атомной энергетике, раздавались информационные материалы, собирались подписи под петицией против АЭС.

«К сожалению, лицами, принимающими решения в республике, пока что проводится политика замалчивания проблем с Татарской АЭС, — поясняет председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. — Это отразилось и в том, что со стороны представителей властей после пикета к организаторам были предъявлены претензии, что будто бы мы нарушили правила проведения пикета, так как использовали плакаты и барабан, пригрозили нам административным наказанием. Видимо, кому-то из властей не нравится широкое гласное обсуждение проблем с Татарской АЭС».

Действительно, вскоре организатор пикета Альберт Гарапов оказался привлеченным к административной ответственности в виде обязательных работ сроком на 30 часов. Какая же вина на нём? В принятых судебных актах ему вменяются следующие нарушения: вывешивание на пикете 26 апреля 2014 года плакатов и произведение ударов в барабан. Однако для того, чтобы убедиться в парадоксальности этих нарушений, для наглядности давайте сначала посмотрим на фотографию подобного пикета в Казани, проведенного год назад — в апреле 2013 года. На фото видим и плакаты, и барабанщика, но никаких нарушений со стороны представителей органов власти, в том числе полиции, тогда не констатировалось. Что же изменилось с тех пор? Оказывается, 4 декабря 2013 года Кабинетом Министров РТ было принято Постановление № 953 «Об утверждении порядка проведения публичных мероприятий на территории объектов культурного наследия», в котором в абзаце втором п.4.1 указывается, что при проведении публичного мероприятия не допускается стационарное размещение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации на фасадах и в интерьерах зданий, являющихся памятниками истории и культуры, установках уличного освещения, деревьях, тротуарах, проезжей части, находящихся в пределах территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), выявленных объектов культурного наследия. Повторяем, данное Постановление было принято в декабре 2013 года. А разве тот орган, который принял от организаторов пикета уведомление о проведении публичного мероприятия, не мог предупредить представителей общественности о введенном «новшестве»? Вполне мог! По нашему мнению, поступить именно таким образом было бы честно и справедливо, потому что органы власти при нормальной организации своей работы должны бы нарушения предупреждать, а не ждать, когда они свершатся! Но, увы, в Казани оказалось иначе… Здесь сработали примерно так, как «гаишники», которые в прежние времена любили выслеживать нарушителей правил дорожного движения, спрятавшись где-нибудь в засаде, в кустах.

26 апреля 2013 года. Пикет в Казани. Барабанщик действует, но придирок со стороны полиции не возникло.

Через год - 26 апреля 2014 года. Пикет в Казани. Барабанщик после замечания полиции ушёл, плакаты участники пикета держат в руках, однако организатор пикета признан виновным в совершении административного правонарушения. Это что, новый порядок демократии по-казански?

Собственно, участвовавшие в судебном заседании свидетели пояснили, что вывешенные ими плакаты на пикете 26 апреля 2014 года после замечания сотрудников полиции были взяты в руки (и этот факт подтверждает вторая фотография), а барабанщик с мероприятия ушел. Тем не менее представленные в суд полицией протокол об административном правонарушении, рапорты сотрудников полиции, фото и видео фиксации Вахитовский районный суд города Казани принял за подтверждение вины А.Ф.Гарапова и назначил ему, как указывалось выше, административное наказание в виде обязательных работ сроком на 30 часов. Несколько позже Верховный суд Республики Татарстан, рассмотрев жалобу Альберта Гарапова, данное постановление оставил без изменения, а жалобу А.Ф.Гарапова без удовлетворения.

Кстати, казанские коллеги сообщают, что виновным в административном правонарушении признан и барабанщик, который вроде бы тоже понёс наказание. Межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье», к сожалению, не располагает судебными актами по данному делу и нам трудно давать оценку эту решению. Но как нам кажется, в этом деле тоже явный перебор. В связи с этим давайте обратимся к действующей редакции Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В данном документе изложено значение понятия «пикетирование» — это «форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». Однако барабан вовсе не является звукоусиливающим техническим средством. Для доказательства данного факта ответчику надо было бы представить в суд заключение эксперта или хотя бы соответствующего специалиста. И в том случае, если бы суд отказался приобщить к делу такое заключение, тогда соответствующее определение суда вполне можно было бы оспорить.

Казанские активисты сейчас думают над обжалованием принятых судебных актов в Европейском суде по правам человека. Предпринять такие действия, конечно, вполне можно и, пожалуй, нужно. Но до этого рекомендуется пройти все вышестоящие судебные инстанции в России. В любом случае если удастся добиться успеха, то это непременно пойдёт на пользу обществу.

А тем временем Антиядерное общество Татарстана и другие общественные организации республики продолжают действовать по нескольким направлениям, связанным с ядерной и радиационной безопасностью населения региона. Экологическая общественность Татарстана сейчас стремится доказать свою правоту на встречах с представителями властных структур, на проводимых акциях, в публикациях в республиканской прессе, в петициях в органы власти и т.д. В июне Альберт Гарапов принял участие в конференции экологического образования, организованной в Москве «Зеленым крестом» и родственными организациями. На проведенной в июле в Казани VII антиядерной конференции прошло обсуждение проблем, связанных с планами сооружения хранилища радиоактивных отходов филиала «Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО» (Казанское отделение), в результате выработано и принято обращение к властям. Работа продолжается.

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.