Skip to content
 

Полезный урок: как татарстанцы забраковали проект хранилища радиоактивных отходов

Межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» считает весьма полезным урок, преподнесенный общественностью Татарстана в ходе проведения общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на сооружение нового временного хранилища радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП «РосРАО», ранее известного как спецкомбинат «Радон».   

В материалах ОВОС сообщается, что на действующем пункте хранения радиоактивных отходов расположены три хранилища твёрдых радиоактивных отходов (ХТРО) и одно хранилище жидких радиоактивных отходов (ХЖРО). Последнее, как утверждают уполномоченные лица, не используется, и жидких отходов в нём нет. В Казанский пункт хранения, расположенный сравнительно недалеко от столицы республики и совсем рядом с посёлком Дачный Высокогорского района, свозят радиоактивные отходы из четырех республик Среднего Поволжья: Татарстана, Марий-Эл, Чувашии, и Удмуртии. В хранилищах размещены преимущественно «отработавшие закрытые ИИИ (источники ионизирующего излучения), а также продукты дезактивации в виде грунта, фрагментов железобетона, биологических отходов».

Теперь же ФГУП «РосРАО» планирует построить в Татарстане новое временное хранилище радиоактивных отходов. В него с использованием специальных контейнеров намечается перегрузить ранее накопленные отходы из трёх действующих резервуаров. А затем эти отходы будут передаваться Национальному оператору. В ОВОС в качестве одной из целей строительства нового хранилища указывается «осуществление мероприятий по выводу из эксплуатации существующих хранилищ РАО». По словам сотрудников ФГУП РосРАО, весь пункт хранения радиоактивных отходов, находящийся в Высокогорском районе Республики Татарстан, в последствие будет ликвидирован, а все накопленные отходы будут вывезены. Но куда именно эти опасные радиоактивные отходы будут вывезены, пока не известно. Собственно, причина в том, что человечество пока не создало технологий по утилизации радиоактивных отходов. Имеются лишь технологии по хранению или захоронению РАО.

Вместе с тем в материалах ОВОС на сооружение нового временного хранилища радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП «РосРАО» сообщается, что срок эксплуатации нового хранилища составит 30 лет. Именно это обстоятельство сильно насторожило татарстанцев, прежде всего, экологических активистов Казани и жителей посёлка Дачный. В ходе общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на сооружение нового временного хранилища радиоактивных отходов, татарстанцы активно выступили против нового объекта, заявив своё твердое «Нет!». Ими предлагается все накопившиеся радиоактивные отходы вывозить отсюда без строительства временного хранилища. Один из доводов такой: у нас в стране временное нередко становится постоянным.

Вот почему в Обращении, принятом на заседании «круглого стола» экологических и общественных организаций в Казани в августе 2014 года, в частности, указывается: «…участники «Круглого стола» поддерживают предложения о необходимости закрыть хранилище радиоактивных отходов Казанского отделения Приволжского филиала ФГУП «РосРАО», не продлевать лицензию, и выступают против строительства нового хранилища радиоактивных отходов. Участники предлагают внедрять новые технологии по работе с радиоактивными источниками, а именно внедрение замкнутого цикла по обороту источников ионизирующего излучения (изготовление на радиохимических заводах, использование на местах и затем возврат использованных источников обратно на радиохимический завод)».

Понятно, что таких технологий по внедрению замкнутого цикла по обороту источников ионизирующего излучения нет ни в России, ни в других странах. Однако Россия является одним из крупнейших производителей таких источников и получает немалые доходы от их реализации. Значит именно сама атомная отрасль, производящая ИИИ, превращающиеся после их использования в радиоактивные отходы, должна заботиться об их безопасном хранении. Вот чего добиваются татарстанцы.

А для того, чтобы лучше уяснить, как в Высокогорском районе Татарстана проходили общественные слушания по материалам обоснования лицензии на сооружение нового временного хранилища радиоактивных отходов, межрегиональная инициативная группа «За безъядерное Поволжье» рекомендует познакомиться с корреспонденцией «Ядерная реакция. Татарстанцы дружно забраковали проект ликвидации «Радона», подготовленной Нелей Биктимировой и опубликованной «Московским комсомольцем. Казань»- http://kazan.mk.ru/articles/2014/08/10/yadernaya-reakciya-tatarstancy-druzhno-zabrakovali-proekt-likvidacii-radona.html?fb_action_ids=539020736224335&fb_action_types=og.recommends

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.