Skip to content
 

Пикет в Казани: движение против строительства Татарской АЭС усиливается

Пикет в Казани против АЭС 6 декабря 2014 года

Проведенный 6 декабря в центре Казани пикет показал: движение против возобновления строительства Татарской АЭС усиливается. Жители Татарстана всё отчетливее понимают, что если они не будут активно выступать против возведения в республике этого особо радиационно-опасного объекта, то руководство республики навряд ли защитит их интересы. Тем более что власти уже начали предпринимать реальные попытки по пресечению действий экологов, инициирующих движение против Татарской АЭС. В частности, по всей России прошла информация о том, как руководителя Антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова административно наказали за вывешивание плакатов при проведении пикета на территории объекта культурного наследия и за удары в барабан. Подробности об этом читайте в корреспонденции «Татарстан: общество против АЭС, власть против плакатов и барабана».

И вот теперь в движение против возобновления строительства Татарской АЭС наряду с общественными организациями стали включаться некоторые партии, а также все большее количество граждан.

Пикет против Татарской атомной электростанции 6 декабря был проведен на центральной улице Казани – улице Баумана. Собравшись у памятника великому русскому певцу Фёдору Шаляпину, казанцы держали плакаты с красноречивыми текстами: «Долой АЭС!», «Татарстанцы против атомной смерти — Тат АЭС», «ТАТ. АЭС — ТАТАР ХАЛКЫН АГУЛЫ КАБЕРЕ!», «Энергоэффективность самая большая электростанция России». Кстати, текст последнего плаката отражает главный девиз кампании, проводимой Общероссийской общественной организации «Социально-экологический союз», и подсказывает самый важный путь решения энергетической проблемы в России. А текст плаката на татарском языке переводится дословно так: «Тат. АЭС — татарскому народу отравляющая могила», а если перевести художественно, то означает: «Татарская АЭС — это мучительная гибель татарского народа».

Здесь следует пояснить, что беспокойство участников пикета из партии «Коммунисты России», Антиядерного общества Татарстана и других общественных организаций вызвана планами возобновления строительства АЭС на геологическом разломе. Татарскую АЭС планируют расположить ниже плотины Нижнекамского водохранилища, что при возможном прорыве плотины приведёт к потоплению и разрушению АЭС.

Всё это грозит неизбежной катастрофой не только Татарстану, но и России в целом.

«Строительство ТатАЭС оценивается миллиардами долларов, — поясняет руководитель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. – И эта стройка выгодна только атомному ведомству и чиновникам, которые хотят на ней обогатиться».

Известно, что свыше 20 лет назад были обоснованно приняты решения Правительства СССР, Правительства и Госсовета Татарстана о перепрофилировании строительства Татарской АЭС, которая возводилась в Камских Полянах, на тепловую электростанцию на угле или газе, или на другой безопасный неядерный объект. Их никто не отменял. Однако идея о возобновлении строительства АЭС в том же месте, то есть на геологическом разломе, при нынешних правителях возникла снова. Вот почему жители Татарстана приходят к выводу: нельзя допустить, чтобы снова нависла ядерная угроза.

Во время пикета раздавались листовки против строительства АЭС на русском и татарском языках. И участников пикета поддерживали многие.

 

По этой теме

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.